Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del enriquecimiento sensorial con estímulos musicales sobre respuestas emocionales, fisiológicas y neuroendocrinas en cerdos en producción

Juliana Zapata Cardona

  • español

    El potencial de la música como herramienta de enriquecimiento ambiental en animales no humanos ha motivado el desarrollo de un campo de investigación que avanza en la comprensión de sus efectos y utilidad para favorecer la salud y el bienestar. En este marco, el objetivo de esta tesis fue evaluar las respuestas emocionales, fisiológicas y neuroendocrinas a la música en cerdos en producción. El abordaje conceptual, metodológico y los resultados obtenidos se presentarán detalladamente a lo largo de los cuatro primeros capítulos de este informe. Inicialmente, se exploró el efecto de música original en la inducción de respuestas emocionales y como estas se relacionan con la estructura acústica (elementos constitutivos espectro-temporales) de las composiciones. Todo lo anterior, permitió el diseño y producción de piezas musicales originales que fueron implementadas como un programa de enriquecimiento ambiental que evaluó el efecto de la música sobre el estrés desde una perspectiva psicofisiológica. Para esto, se realizaron varios experimentos con cerdos de producción y se aplicaron diferentes metodologías de análisis: QBA, técnicas de informática musical, evaluación de biomarcadores (Cortisol y AAs), lesiones de piel, parámetros hemáticos y diferentes índices fisiológicos (AUC, AUC, AOC, N:L). Los datos obtenidos fueron evaluados mediante métodos estadísticos como PCA, ANOVA, t-Student, modelo GAM y árboles de decisión. Los resultados demostraron que los cerdos expuestos a la música tienen respuestas emocionales con diferentes valencias (positiva o negativa) e intensidad, que son determinadas por la interacción simultánea e integrada de parámetros acústicos espectro-temporales de las piezas musicales utilizadas. También, se demostró que la música tiene un efecto en la reducción del estrés, con un impacto positivo en la función endocrina y fisiológica. Consecuentemente, la música puede ser diseñada y utilizada para generar emociones positivas en la especie porcina, derivando en procesos fisiológicos, mediados a partir de la regulación neuroendocrina y de esta manera impactar de forma positiva condiciones como el estrés, que es un estado deletéreo y ubicuo en la producción animal, siendo identificado como un cofactor relevante en la presentación de enfermedades. Así, los resultados obtenidos permiten concluir que la música es una herramienta útil en enriquecimiento ambiental de los cerdos, con un potencial terapéutico para el manejo del estrés, pudiendo mejorar las condiciones de salud y bienestar en los sistemas productivos. Esta investigación aborda de forma sistemática e integral el uso de la música en la especie porcina con un valor traslacional a otras especies animales; resaltando que lo anterior, permitió un desarrollo tecnológico para ser implementado en los sistemas de producción animal porcina, como una herramienta para mejorar las condiciones de bienestar animal desde un enfoque holístico. Finalmente, a partir de la experiencia la investigación y como estrategia de apropiación social del conocimiento, se presenta en el capítulo cinco el planteamiento de una herramienta pedagógica dirigida a niños y jóvenes que tuvo como eje central la promoción del bienestar animal y la empatía y que pretende fortalecer habilidades sociales en las áreas de impacto del sector productivo pecuario y en las comunidades rurales.

  • English

    The potential of music as an environmental enrichment tool in non-human animals has motivated the development of a field of research that advances the understanding of its effects and usefulness to promote health and well-being. Within this framework, the objective of this thesis was to evaluate the emotional, physiological and neuroendocrine responses to music in pigs in production. The conceptual and methodological approach and the results obtained will be presented in detail in the first four chapters of this report. Initially, the effect of original music on the induction of emotional responses and how these are related to the acoustic structure (spectro-temporal constitutive elements) of the compositions was explored. All of the above allowed the design and production of original musical pieces that were implemented as an environmental enrichment program that evaluated the effect of music on stress from a psychophysiological perspective. For this, several experiments were conducted with production pigs and different analysis methodologies were applied: QBA, music informatics techniques, biomarker evaluation (cortisol and AAs), skin lesions, hematic parameters and different physiological indexes (AUC, AUC, AOC, N:L). The data obtained were evaluated using statistical methods such as PCA, ANOVA, t-Student, GAM model and decision trees. The results showed that pigs exposed to music have emotional responses with different valences (positive or negative) and intensity, which are determined by the simultaneous and integrated interaction of spectro-temporal acoustic parameters of the musical pieces used. Also, it was demonstrated that music has an effect on stress reduction, with a positive impact on endocrine and physiological function. Consequently, music can be designed and used to generate positive emotions in the swine species, derived in physiological processes, mediated from neuroendocrine regulation and thus positively impact conditions such as stress, which is a harmful and ubiquitous state in animal production, being identified as a relevant cofactor in the presentation of diseases. Thus, the results obtained allow conclude that music is a useful tool in the environmental enrichment of pigs, with a therapeutic potential for stress management and could improve health and welfare conditions in production systems. This research approaches in a systematic and integral way the use of music in swine species with a translational value to other animal species; highlighting that the above allowed a technological development to be implemented in swine animal production systems, as a tool to improve animal welfare conditions from a holistic approach. Finally, based on the research experience and as a strategy for the social appropriation of knowledge, chapter five presents the approach of a pedagogical tool aimed at children and young people whose central axis is the promotion of animal welfare and empathy, and which seeks to strengthen social skills in the areas of impact of the livestock production sector and in rural communities.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus