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Caracterización molecular de bacterias epífitas de Ulva lactuca y búsqueda de enzimas con potencial biotecnológico

  • Autores: Natalia Comba González
  • Directores de la Tesis: Dolly Montoya Castaño (dir. tes.), Liliana López Kleine (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ( Colombia ) en 2017
  • Idioma: español
  • Materias:
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  • Resumen
    • El establecimiento de organismos sobre superficies vivas (epibiosis), es un fenómeno importante en el ambiente marino. Las bacterias epífitas intervienen en diversos procesos relacionados con la morfología y defensa de su hospedero macroalgal. Por su parte las macroalgas producen polisacáridos, que son asimilados por las bacterias epífitas mediante la síntesis de enzimas. Este trabajo tuvo como propósito estudiar la comunidad de bacterias epífitas de Ulva lactuca presentes en el litoral rocoso de la Punta de la Loma, la cual hasta la fecha no había sido descrita. Para tal fin se empleó una aproximación metagenómica, complementada con el estudio de bacterias cultivables aisladas de la superficie de U.lactuca, para en primer lugar describir la comunidad de bacterias epífitas y en segunda instancia, evaluar su potencial en la síntesis de enzimas marinas. En cuanto a la descripción de la comunidad de bacterias epífitas, los resultados mostraron que el género Vibrio es de los constituyentes cultivables más abundantes en la superficie macroalgal. Por otro lado, los análisis de rarefacción indicaron que los muestreos realizados durante tres años (2014-2016), representaron la diversidad de bacterias epífitas. Al comparar entre años, se observó que en el 2016 ocurrió un aumento de la abundancia de algunas familias, lo que podría explicarse por la ocurrencia del fenómeno de El Niño, que afectó la región de Santa Marta en el periodo de estudio. Con respecto a los niveles taxonómicos superiores, los grupos fueron similares a los de otras regiones del mundo. Sin embargo; las diferencias encontradas a nivel de familia y género, apoyan la teoría de Burke y colaboradores (2011), que propone la no existencia de una comunidad “core” de bacterias epífitas de U. lactuca. En lo referente a la búsqueda de enzimas, la evaluación del componente cultivable de bacterias aisladas de superficies macroalgales, reveló que el 56% de los aislamientos presentaron actividad enzimática, además de producir sideróforos. Por otro lado la construcción y tamizaje de una librería metagenómica, permitió la obtención de una esterasa expresada en E. coli LMG194, la cual se caracterizó por presentar propiedades de termoestabilidad exhibiendo la mayor actividad a 60°C, en condiciones de pH 8 y a una concentración de cloruro de sodio de 1 mol L-1. Estos resultados demuestran el potencial de las bacterias epífitas de U. lactuca como una nueva fuente de enzimas de origen marino.


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