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Pedagogías sociales en las prácticas de alimentación: producción de la corporalidad y relaciones de conocimiento

  • Autores: Solón Alberto Calero Cruz
  • Directores de la Tesis: Zandra Pedraza Gómez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del Valle (Cali) ( Colombia ) en 2012
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este estudio muestra cómo por intermedio de las prácticas de alimentación el Estado y la escuela promueven acciones pedagógicas decisivas en la construcción de la corporalidad y del gusto de los niños. El ejercicio analítico, producto del trabajo etnográfico y del análisis hermenéutico, revela el tipo de conocimientos que circulan alrededor de estas prácticas, el sistema de poder que las regula y las subjetividades que se producen. Así las cosas, esta pesquisa enseña que en la experiencia que adquieren los niños por intermedio de las prácticas de alimentación en la escuela, acaece un proceso significativo de transmisión cultural que fija la formación de su corporalidad y determina la manera como el sujeto niño entra a formar parte de una comunidad. Desde esta perspectiva, las pedagogías de la alimentación escolar son a un tiempo una recreación y una imposición cultural que instituyen un orden social y simbólico determinante en la construcción social de la subjetividad de los niños. En síntesis, las pedagogías sociales de la alimentación escolar son pensadas por el Estado y la escuela como una actividad necesaria y natural que contribuye a la construcción del habitus escolar. La escuela enseña a los niños, basada en el conocimiento experto sobre nutrición, la importancia de habituarse a una alimentación sana para un adecuado desarrollo cognitivo y físico. La enseñanza sobre la alimentación, además de hacerse desde esta línea del conocimiento, emplea también pedagogías escolares que racionalizan y moralizan el comportamiento de los niños comensales. De igual manera, este estudio encuentra que en estas prácticas hay un trabajo perceptivo- corporal constante, que deviene praxis social, en el cual se recrean y reproducen formas de conocimiento (formal e informal) que están enraizadas en el espacio, la memoria y las sensibilidades colectivas de los agentes sociales encargados de la alimentación de los niños. A su vez, revela cómo la escuela establece alianzas con los saberes científicos, especialmente con las ciencias de la salud, mediante la ejecución de estas pedagogías para contrarrestar aquellas filtraciones de gustos, costumbres y hábitos provenientes del saber popular y de la industria cultural en el restaurante escolar, situación que ha generado una fuerte tensión entre los conocimientos formal e informal desde la primera mitad del siglo XX cuando el estado Colombiano asumió la tarea de alimentar a los niños en la escuela. De esta forma, esta investigación propone al campo de la educación una entrada distinta para estudiar la pedagogía en la escuela, apoyándose en las prácticas de alimentación y, al mismo tiempo, aborda problemas fundamentales para este campo- que se originan de preguntas trascendentales como: ¿Quiénes somos? ¿Cómo aprendemos? ¿Quiénes nos enseñan? ¿Qué nos enseñan? ¿Qué tipo de conocimientos circulan en los procesos de enseñanza – aprendizaje? ¿En qué época (tiempo-espacio) nos enseñan? ¿Cómo sentimos y nos afecta emocionalmente lo que enseñamos y nos enseñan? ¿Cómo va cambiado lo que hemos aprendido y qué factores determinan estos cambios? ¿Qué tipo de subjetividades se configuran y qué manifiestan de la condición humana moderna?. Las vivencias de los niños con la alimentación y el discurso que se construye en torno a estas prácticas son una herramienta hermenéutica para responder a estas preguntas sobre todo porque históricamente el estado colombiano ha invertido de forma significativa recursos y conocimientos para lograr que los niños se alimenten no sólo de la mejor forma, sino también que a partir de su contacto con la comida y la comensalidad aprendan los valores considerados como esenciales para la construcción de ciudadanía.


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