Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Eficiencia y gestión energética en la planeación de territorios sostenibles y la disminución de sus impactos ambientales: análisis del proceso cafetero en el Municipio de Pitalito

  • Autores: Juan David Sepúlveda Chaverra
  • Directores de la Tesis: Nestor Miguel Riaño Herrera (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Manizales ( Colombia ) en 2018
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La energía es un elemento fundamental del desarrollo en los territorios y en este contexto, la gestión eficiente de este recurso es un factor clave para la sostenibilidad; sin embargo en la práctica, la eficiencia energética ha sido asumida exclusivamente como la medición de indicadores técnicos de productividad y rentabilidad basada en la cuantificación del uso de portadores tradicionales (renovables y no renovables) obviando el aporte energético de la naturaleza en los diferentes procesos existentes en el territorio. Con el ánimo de obtener una visión más completa de los sistemas bajo estudio desde el enfoque de la relación entre energía, territorio y desarrollo, este proyecto integra la síntesis emergética como medio de valoración de los diferentes flujos energéticos existentes en el territorio y el análisis envolvente de datos como una herramienta que permite la evaluación de la eficiencia energética tomando en cuenta la interacción y el efecto de dichos flujos. Estas medidas fueron aplicadas en el caso del proceso de siembra y cosecha del café en el municipio de Pitalito en el Departamento del Huila, al suroccidente de Colombia, buscando con ello identificar los principios que hacen sostenible la práctica productiva de este sector. Los resultados mostraron un territorio dependiente de sus recursos autóctonos evidenciando un patrón de insostenibilidad en el largo plazo; para el cafeto se encontró una alta dependencia del cultivo con las condiciones sociales, ambientales y tecnológicas existentes y sobretodo la existencia de estrategias de producción diferenciadas entre los mismos productores. A partir de esto el análisis de los resultados permitió formular seis principios básicos de sostenibilidad para la relación ETD en los procesos asociados al café, de manera que, basados en la eficiencia energética, en cada caso se pueda alcanzar el máximo aprovechamiento de los recursos naturales, el mínimo uso de recursos importados y no renovables, así como la máxima productividad y el mínimo impacto ambiental asociado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno