Resumen: Se evaluó el efecto de adicionar cisteína y sales férricas inorgánicas (cloruro férrico y sulfato férrico) en procesos de biodesulfurización de carbón, bajo dos configuraciones: suspensiones y lecho empacado. A nivel general, algunos componentes del carbón (principalmente caolinita y la matriz orgánica) afectaron la eficiencia del proceso y la de los aditivos evaluados. No obstante, la adición de 60 mg Cys/L, sólo en presencia de Acidithiobacillus thiooxidans (ATCC 15494), ayudó a incrementar significativamente la biorregeneración de iones férricos, mediada por Acidithiobacillus ferrooxidans (ATCC 23270), mitigándose el efecto tóxico de los iones aluminio, solubilizados de la caolinita por el ácido del medio. Lo anterior incidió positivamente sobre la oxidación de pirita, obteniéndose un incremento máximo de 28.44% respecto a ensayos paralelos sin adición de aminoácido. Por otra parte, el sulfato férrico tuvo un efecto notorio sobre la remoción de sulfatos del carbón, mientras que el cloruro férrico afectó negativamente el proceso.
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