El objetivo de esta investigación doctoral es identificar los factores fundamentales que permiten entender por qué ciertas regiones prosperan mientras otras se rezagan en su proceso de desarrollo, enfocando el estudio en la economía cafetera colombiana. El análisis se construye a partir de la teoría propuesta por la línea historicista de la Nueva Economía Institucional, integrando además como variables importantes a la geografía y a la desigualdad inicial en la distribución de los recursos económicos, para identificar su impacto sobre el desempeño de los municipios caficultores en tres niveles: el éxito de su economía cafetera, el nivel de desarrollo económico que alcanzaron a lo largo del siglo XX y principios del XXI, poniendo a prueba una de las hipótesis más aceptadas en la historia económica del país, que el café fue positivo para el desarrollo regional. Para el trabajo además se recopiló una base de datos original, no sólo espacial, sino temporalmente, de todos los municipios del país a 2007. Los resultados muestran que las instituciones fueron los factores fundamentales para explicar tanto el éxito de la actividad, como el nivel de desarrollo alcanzado por los municipios cafeteros, siendo la desigualdad en términos de activos el mecanismo que propagó el efecto de las instituciones en el tiempo, sin embargo la geografía también tiene un rol directo sobre ambos procesos. La actividad cafetera por su parte explica un mayor nivel de desarrollo municipal sólo durante la primera mitad del siglo XX. En la segunda mitad del siglo aquellos municipios donde se sembró café con mayor intensidad se rezagan en su desempeño.
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