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Evaluación del valor nutricional y pigmentante de la harina de cangrejo Procambarus clarkii, para la alimentación de gallinas semipesadas y pollos de engorde como método de control poblacional del cangrejo

  • Autores: Elba Fiorella Gómez Cestagalli
  • Directores de la Tesis: Arnobio López Galeano (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) ( Colombia ) en 2014
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Resumen: Al evaluar el valor nutritivo y pigmentante del cangrejo Procambarus clarkii, se utilizaron una serie de métodos para la caracterización del hábitat, la población y distribución geográfica de la especie, características del nicho ecológico, su capacidad reproductiva, así como también el conocimiento y aceptación de la población humana cercana al lugar de estudio. A la harina de esta especie, se le realizó análisis químico (Weende, perfil de aminoácidos totales limitantes y ácidos grasos, factores tóxicos, análisis microbiológicos, caracterización de minerales, energía bruta, quitina y cuantificación de astaxantina) y biológico (aceptabilidad, digestibilidad, rendimiento productivo, pigmentación, calidad intrínseca del huevo y enriquecimiento nutricional), para determinar el valor nutritivo de esta harina en la alimentación de aves de postura y pollos de engorde. Los análisis químicos fueron realizados en diferentes laboratorios nacionales e internacionales. Las pruebas de digestibilidad, rendimiento productivo, calidad de huevo y pigmentación, fueron realizadas a 144 gallinas en postura Isa Brown de 40 a 63 semanas de edad. Y a 384 pollos de engorde Ross por Ross de 7 a 40 días de edad, se evaluó la digestibilidad en vivo y el rendimiento productivo. Por ser la harina de cangrejo esencialmente una fuente alta de proteína bruta (50%), los tratamientos experimentales estuvieron constituidos con niveles crecientes de reemplazo de la proteínas de la torta de soya por proteína de la harina de cangrejo Procambarus clarkii. Los niveles evaluados en gallinas ponedoras para las pruebas de digestibilidad, fueron respectivamente: 0%, 30%, 60% y 90% de reemplazo de la proteína de la torta de soya por la proteína de la harina de cangrejo. En producción, se emplearon niveles del 0%, 30%, 22.5% y 26.25%; estos últimos limitados por la capacidad de pigmentación de la harina de cangrejo que sobrepasó los niveles más altos en la escala de roche. No obstante, en pollos de engorde, los niveles de reemplazo en las dietas fueron: 0%, 20%, 40%, 60%, 80% y el incremental (15% de 7 a 21 días de edad, 30% de 21 a 28 días de edad y de 45% de 28 a 40 días de edad) de reemplazo de la proteína de la torta de soya por la proteína de la harina e cangrejo. El contenido elevado de calcio de la harina, causó nefropatías, ascitis y obligó a reducir los niveles de reemplazo en las dietas y modificar la edad de suministro en pollos de engorde. El diseño experimental empleado para gallinas en las pruebas de digestibilidad y rendimiento productivo, fue el de Bloques completamente al azar con 4 repeticiones de 9 gallinas cada una, alojada cada repetición en cubículos con una capacidad de 5 animales M2, cada cubículo estaba dotado de comederos y bebederos, con suministro de agua a voluntad y el alimento de acuerdo con las tablas de la línea comercial empleada en el estudio. El diseño experimental empleado para pollos de engorde en las pruebas de digestibilidad y rendimiento productivo, fue el de Bloques completamente al azar con 4 repeticiones de 16 pollos cada uno, alojada cada repetición en cubículos con una capacidad de 10 animales M2, cada cubículo estaba dotado de comederos y bebederos, con suministro de agua a voluntad y el alimento de acuerdo con las tablas de la línea comercial empleada en el estudio. Las variables analizadas fueron las específicas de digestibilidad y rendimiento productivo, tanto para aves de postura como en pollos de engorde; para evaluar la pigmentación del huevo, se utilizó la escala de roche. Los resultados indicaron que la harina de Procambarus clarkii, es una materia prima de buena calidad por su buen contenido de proteína cruda, perfil de aminoácidos totales limitantes, buen contenido de ácidos grasos monoinsaturados (MUFAS) y polinsaturados (PUFAS) y por su fosforo disponible. Se resaltar su alta concentración de pigmento astaxantina y por ende, su potencial antioxidante biológico para la salud humana y animal. Aunque la especie de cangrejo puede vivir en medios insalubres, la harina de esta especie, no presentó evidencia alguna de agentes microbiológicos o tóxicos que pudiesen afectar la salud animal. Como factores negativos, se encontró en los análisis químico, el alto contenido de calcio (17.29%), que afecta la formulación de dietas y la salud animal, sobre todo en pollos de engorde menores de 21 días; igualmente presenta quitina, alto contenido de cenizas y de astaxantina; que podría considerarse esta última desfavorable, porque produce niveles altos de pigmentación superiores a los aceptados para el consumo humano, indirectamente limita una mayor inclusión de proteína de la harina de Procambarus clarkii para el reemplazo de proteína de la torta de soya. Desde el punto de vista biológico, la harina de cangrejo es de alta aceptabilidad tanto sola como combinada en aves de postura o combinada en pollos de engorde. Refiriéndose ahora a la digestibilidad, por problemas en determinación del óxido de cromo, se compararon 3 métodos de determinación de la digestibilidad de la proteína (ileal, total metabolizada y total matemática) en aves de postura, encontrándose que la mejor respuesta se alcanzó en la proteína metabolizada. En pollos de engorde se utilizó la digestibilidad ileal sin marcador, observándose variaciones en la respuesta según las variables consideradas así: la digestibilidad de la proteína se redujo conforme se incrementaron los niveles de reemplazo, la digestibilidad de la materia seca se mantuvo constante y la digestibilidad de la energía aumentó con los niveles más altos de reemplazo. En el rendimiento productivo, los tratamientos experimentales en aves de postura dieron una mejor respuesta en producción, peso y conversiones; siendo la de mejor respuesta, el tratamiento 3 con un 22.5% de reemplazo. No obstante, en pollos de engorde, se observó igualmente una mejor respuesta en los tratamientos experimentales; siendo los mejores, el tratamiento 2 con un 20% y 3 con un 40% de reemplazo. Los niveles de astaxantina aportados por la harina de cangrejo, incrementaron el contenido de esta en la yema de huevo, es decir, hay un enriquecimiento mejorando la capacidad antioxidante del huevo para el consumo humano. Igualmente hubo cambios metabólicos en el perfil de ácidos grasos en el huevo con respecto al perfil en la dieta, teniendo así un nivel de ácidos grasos monoinsaturados, n3 que se incrementaron y bajaron los niveles de PUFAS y n6, conllevando así a una mejor relación de insaturados versus saturados; lo anterior permite considerar factores benéficos para la salud humana y probablemente animal. En otras palabras, tanto la astaxantina como los antioxidantes y el cambio metabólico del perfil de ácidos grasos, harían considerar el huevo como alimento funcional.


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