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Interacción entre el metabolismo de aminoácidos y el consumo de glucosa en células de tumor ascítico de Ehrlich

  • Autores: Fernando González Mateos
  • Directores de la Tesis: Juan José Aragón Reyes (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Cecilio Giménez Martín (presid.), Sebastián Cerdán (secret.), José Luque Cabrera (voc.), Ignacio Núñez de Castro (voc.), Gertrudis de Lafuente Sanchez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado el efecto de glutamina y asparrogina sobre el metabolismo de glucosa en tumor ascitico de ehrlich. Ambos aminoacidos disminuyen el flujo glulitico en torno al 80%. El efecto es especifico y a concentraciones fisiologicas del aminoácido. La etapa de la gliolisis que se inhiba es la fosfoprotominasa, a juzgar por los cambios en los intermedios flucaliticos.

      Esta inhibición es explicada por el cambio en sus efectos alastenicos mas relevantes provocado por glutamina y asparrugina, siendo el principal el cambio en ademinudo o tids. Los niveles de fructosa-2,6 bis fosfasto también disminuyen en presencia de los aminoacidos y es debido este cambio al incremento. Se ha evidenciado la formación de lactato desde glutamina, que solo ocurre en presencia de glucosa, cuyas vias y causas se discuten. El efecto provocado por los aminoacidos fue revertido cuando se inhibió la transaminacion. Esta interacción entre aminoácidos y glicolisis no se ha encontrado en células nonudas de división rápida pero si en otras células tumorales.


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