La lubina europea (Dicentrarchus labrax) es un claro ejemplo del potencial de la acuicultura como una fuente de nutrientes de alta calidad para el consumo humano. Desde la década de los 90, el 96% del total de lubina producida en el mundo proviene de la acuicultura. Sin embargo, la dependencia de harinas (HP) y aceites de pescado (AP) para la producción de piensos, supone un importante desafío a la sostenibilidad económica y medioambiental de este sector.
Diversos estudios han demostrado que es posible la sustitución de HP/AP en dietas para diversas especies marinas, sin embargo en ocasiones la reducción en los niveles de esto ingredientes puede dar lugar a desequilibrios nutricionales perjudicando la salud y el rendimiento de los peces. En el caso de la lubina europea, la sustitución de altos niveles de HP/AP puede dar lugar a problemas intestinales, afectando negativamente a la integridad y funcionalidad del tejido. Además, los desequilibrios nutricionales pueden inducir un estado de estrés marginal en los peces reduciendo su capacidad para afrontar otros posibles procesos de estrés.
El objetivo de esta tesis fue la evaluación del efecto de combinar dos estrategias zootécnicas, la suplementación dietética de aditivos funcionales y las estrategias de selección génica parental, con la finalidad de minimizar los efectos negativos en la salud y bienestar de juveniles de lubina europea alimentados con dietas con bajo contenido en HP/AP. Esta tesis está compuesta por un total de 5 capítulos en los que se desarrollan diferentes objetivos específicos: i) evaluación del potencial del empleo de aditivos funcionales para reducir los efectos negativos de la alta sustitución de HP/AP en indicadores de salud y bienestar de juveniles de lubina (Capítulo III); ii) evaluación del empleo de aditivos funcionales como potenciadores del estado antioxidante de la branquia de juveniles del lubina europea alimentados con dietas bajas en HP/AP y sometidos a procesos de estrés biológico y físico (Capítulo IV); iii) determinación de la posibles sinergias entre las estrategias de selección génica parental y el empleo de aditivos funcionales como potenciadores del estado de salud y la capacidad antioxidante de juveniles de lubina alimentados con dietas bajas en HP/AP y sometidos a una prueba de estrés por exposición a H2O2 (Capítulo V); iv) determinar si los genotipos seleccionados de lubina europea se pueden beneficiar de la suplementación de aditivos funcionales para contrarrestar los efectos negativos derivados de la reducción de HP/AP en términos de mejora de crecimiento, salud intestinal y resistencia a patógenos (Capítulo VI); y v) el desarrollo de un modelo linear múltiple capaz de caracterizar los efectos derivados de la suplementación dietética de distintos ingredientes funcionales en el crecimiento y eficiencia alimenticia de la lubina (Capítulo VII).
Los resultados obtenidos en esta tesis muestran el potencial de ambas estrategias zootécnicas para reducir el impacto de la sustitución de altos niveles de HP/AP en la salud y bienestar de los juveniles de lubina europea. El empleo de ingredientes funcionales redujo el impacto de los desequilibrios asociados al estrés nutricional, mientras que las estrategias de selección génica incrementaron la robustez basal de los juveniles de lubina dando lugar a una mejora en el rendimiento y salud respecto a peces de origen salvaje. El modelo de regresión lineal múltiple desarrollado en esta tesis identificó el uso de prebióticos como una estrategia con potencial para mejorar el crecimiento y la eficiencia alimenticia de la lubina europea.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados