Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Identificación y control de agentes bióticos causantes de alteraciones en el proceso productivo del higo seco

  • Autores: Antonio Jesús Galán Jiménez
  • Directores de la Tesis: Margarita López Corrales (dir. tes.), Alberto Martín González (codir. tes.), Santiago Ruiz-Moyano Seco de Herrera (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2024
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Guía Córdoba Ramos (presid.), María Esther García Cela (secret.), Manuel Joaquín Serradilla Sánchez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue analizar los agentes bióticos que afectan al higo seco en Extremadura, así como evaluar la eficacia de sistemas de control durante el proceso productivo que permitan minimizar los daños causados por las mismas. Para ello, se tomaron muestras de higos secos de 18 higuerales con diferentes niveles de manejo siendo las aves la principal causa de daños, seguidos de insectos (Cadra figulilella, Carpophilus hemipterus y Ceratitis capitata) y mohos (Aspergillus). Además, en los higuerales de regadío las labores agrícolas adquieren mayor relevancia para el control de plagas. En este contexto, en el campo durante la maduración y secado del fruto, el uso del sistema de mallas adaptado a la copa redujo significativamente los daños causados por aves e insectos del orden Lepidóptera, así como la contaminación por micotoxinas, mejorando además características fisicoquímicas: peso del fruto, color y firmeza. En la industria, los tratamientos de congelación (-18ºC 1 día, -10ºC 2 días o -5ºC 7 días) mostraron ser una alternativa eficaz a la fosfina en el control de insectos manteniendo la calidad sensorial y preservando mejor los compuestos bioactivos los tratamientos a menor temperatura. Además, el uso malla impregnada con alfacipermetrina resultó ser eficaz en el control físico y químico de las principales plagas de almacén en estado larvario y así evitar reinfestaciones durante el almacenamiento. Por lo tanto, la implantación de estos sistemas de control de agentes bióticos alterantes podría contribuir sustancialmente a mejorar la calidad higiénico-sanitaria del higo seco en Extremadura.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno