El objetivo de este estudio fue analizar los agentes bióticos que afectan al higo seco en Extremadura, así como evaluar la eficacia de sistemas de control durante el proceso productivo que permitan minimizar los daños causados por las mismas. Para ello, se tomaron muestras de higos secos de 18 higuerales con diferentes niveles de manejo siendo las aves la principal causa de daños, seguidos de insectos (Cadra figulilella, Carpophilus hemipterus y Ceratitis capitata) y mohos (Aspergillus). Además, en los higuerales de regadío las labores agrícolas adquieren mayor relevancia para el control de plagas. En este contexto, en el campo durante la maduración y secado del fruto, el uso del sistema de mallas adaptado a la copa redujo significativamente los daños causados por aves e insectos del orden Lepidóptera, así como la contaminación por micotoxinas, mejorando además características fisicoquímicas: peso del fruto, color y firmeza. En la industria, los tratamientos de congelación (-18ºC 1 día, -10ºC 2 días o -5ºC 7 días) mostraron ser una alternativa eficaz a la fosfina en el control de insectos manteniendo la calidad sensorial y preservando mejor los compuestos bioactivos los tratamientos a menor temperatura. Además, el uso malla impregnada con alfacipermetrina resultó ser eficaz en el control físico y químico de las principales plagas de almacén en estado larvario y así evitar reinfestaciones durante el almacenamiento. Por lo tanto, la implantación de estos sistemas de control de agentes bióticos alterantes podría contribuir sustancialmente a mejorar la calidad higiénico-sanitaria del higo seco en Extremadura.
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