El planeta Tierra se enfrenta a un cambio global que puede producir alteraciones en los ecosistemas marinos y, en especial, en la distribución, composición y productividad del fitoplancton. El estudio de las variaciones bioquímicas de estos microorganismos, tanto intracelular como extracelularmente, es relevante debido a su relación directa con los ciclos biogeoquímicos y con la tolerancia a factores de estrés ambiental.
La presente Tesis Doctoral estudia el impacto de factores de estrés ambiental en las microalgas marinas Phaeodactylum tricornutum y Emiliania huxleyi, tanto en la producción de metabolitos orgánicos intra- y extracelulares, como en su capacidad antioxidante.
En el primer capítulo se establece una contextualización y estado del arte.
En el segundo capítulo se definen los objetivos de la Tesis Doctoral y las futuras líneas de investigación.
En el tercer capítulo se detalla la metodología para la determinación de los compuestos orgánicos en los extractos de las diferentes microalgas, así como en las aguas enriquecidas con sus exudados.
En el cuarto capítulo se presentan y discuten los resultados de la aplicación de la metodología desarrollada para el análisis de las especies de microalgas citadas anteriormente cultivadas bajo diferentes condiciones, así como su empleo en el análisis de otros materiales vegetales de origen terrestre. Además, se incluyen los resultados obtenidos en las dos estancias de investigación realizadas en centros internacionales.
Por último, en el quinto capítulo se recogen las conclusiones de esta Tesis, donde queda de manifiesto la importancia del estudio de los metabolitos orgánicos en el fitoplancton marino ante diferentes condiciones de estrés ambiental, ayudando a comprender el impacto del cambio global en la salud de los océanos.
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