La importancia de la sustentabilidad en los frutales amazónicos, se considera que depende de las decisiones a tomar por el agricultor cuando incursiona en la actividad productiva, sea en instalaciones nativas o cultivadas. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivos: a) Determinar los indicadores de diversidad en la vegetación de los frutales amazónicos y diversidad de ártropos del suelo en las parcelas de los agricultores que fueron instalados por el INIA e el IIAP en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. b) Determinar el secuestro de carbono en parcelas con frutales amazónicos en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. c) Evaluar la sustentabilidad social-economica y ecológica de las parcelas con frutales amazónicos en el área de influencia de la carretera Iquitos – Nauta, Loreto. El área de estudio se ubica entre los distritos de San Juan Bautista, Provincia de Maynas y distrito de Nauta, Provincia de Loreto (Perú). Se encuestó a 37 agricultores como estudio de caso, obteniéndose datos relacionados con aspectos técnicos, económicos, ecológicos y sociales. Los resultados indican que, en la influencia de la carretera Iquitos – Nauta, se ha identificado diez frutales amazónicos. El indicador alfa de diversidad en la vegetación, indica que el área de estudio se encuentra equilibrado por alcanzar el valor del índice 2,07. El índice de artrópodos fue de 1,91, indicando que existe baja biodiversidad. La evaluación de secuestro de carbono (C) en la biomasa de las especies frutales en estudio, se encontró que las mayores reservas de carbono lo presentan el frutal de guaba (Inga edulis) en la parcela 17, con una reserva total de carbono de 90 t ha-1 y con valor de flujo de CO2 de 22 t ha-1 año-1. Cuando se asocia uvilla (Pouroma cecropiifolia Mart.) con pijuayo (Bactris gasipaes) la captación total fue de 117,19 t ha-1 con un flujo de CO2 de 33,42 t ha-1 año- 1. La mayor acumulación de C en el suelo fue en la parcela 23 con 66,5 t ha-1, reduciendo la emisión de CO2 en 243,84 t C ha-1. En las evaluaciones de sustentabilidad se ha encontrado que la dimensión económica alcanzó el valor de 3,28, la dimensión ecológica alcanzó el valor de 3,33 y la dimensión sociocultural alcanzó el valor de 2,04. Se concluye que los frutales amazónicos son sustentables en la dimensión económica y ecológica. Sin embargo, en la dimensión sociocultural que alcanzó el valor de 2,04 presenta sustentabilidad débil.
The importance of sustainability in Amazonian fruit trees is considered to depend on the decisions to be made by the farmer when he ventures into productive activity, whether in native or cultivated facilities. In that sense, the present research aimed to: a) evaluate the vegetation indicators of Amazonian fruit trees with the diversity of weeds and soil with the number of arthropods in the plots of farmers that were established by INIA and IIAP in the area of influence of the Iquitos highway - Nauta, Loreto. b) evaluate carbon sequestration in plots with Amazonian fruit trees in the area of influence of the Iquitos - Nauta highway, Loreto. c) evaluate the social-economic and ecological sustainability of the plots with Amazonian fruit trees in the area of influence of the Iquitos - Nauta, Loreto highway. The study area is located in the district of San Juan Bautista, Province of Maynas and an area of the district of Nauta, Province of Loreto, Peru. Thirty-seven farmers were surveyed as a case study, obtaining data related to technical, economic, ecological and social aspects. The results indicate that ten Amazonian fruit trees have been identified along the road Iquitos - Nauta. The alpha indicator of biodiversity of weeds indicates that the study area is balanced by reaching the index value of 2,07. The arthropod index was 1,91, indicating that there is low biodiversity. The evaluation of carbon sequestration (C) of the biomass of the fruit species under study showed that the highest carbon stocks were found in the guaba fruit tree (Inga edulis) in plot 17, with a total carbon stock of 90 t ha-1 and a CO2 flux value of 22 t ha-1 year-1. When uvilla (Pouroma cecropiifolia Mart.) was associated with pijuayo (Bactris gasipaes), the total C uptake was 117,19 t ha-1 with a CO2 flux of 33,42 t ha-1 year-1. The highest accumulation of C in the soil was in plot 23 with 66,5 t ha-1, reducing CO2 emission by 243,84 t ha-1 1. In the sustainability evaluations it was found that the economic dimension reached the value of 3,20 the ecological dimension reached the value of 3,33 and the socio-cultural dimension reached the value of 2,04. It is concluded that Amazonian fruit trees are sustainable in the economic and ecological dimension. However, in the sociocultural dimension, which reached a value of 2,04, sustainability is weak.
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