Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tecnología agrícola y el valor de la producción del cultivo de Cacao en el distrito de Padre Abad de la región Ucayali en el 2013

  • Autores: Walter Enrique Panduro Calderón
  • Directores de la Tesis: Raúl Natividad (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional Hermilio Valdizán ( Perú ) en 2019
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el contexto del desarrollo socioeconómico ambiental, para el trabajo de investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre la tecnología agrícola y el valor de la producción del cacao, el cual se desarrolló en el ámbito de tres localidades del distrito de Padre Abad (Previsto, Shambillo y Aguaytía). La metodología se basó en el enfoque Cuantitativo, de tipo Aplicado y nivel Correlacional; se empleó la técnica de la encuesta con un cuestionario de 25 ítems, para la obtención de tres modelos en función a los indicadores tecnologías agrícola en el factor suelo (TAFS), capital humano (TACH) y capital material y financiero (TAMF), los cuales se determinaron a través del análisis de regresión lineal simple. Los resultados demuestran que el modelo TAFS manifestó regresión lineal, más no los modelos TACH y TAMF; las ecuaciones matemáticas de los modelos 1 y 3 fueron aceptadas, a pesar de mostrar algunos subindicadores que no mostraron afianzamiento del modelo. Se concluye que teorizando el modelo TAFS cuya expresión es Y = 2,866 - 0,155(x1) - 0,287(x2) + 0,068(x3) + 0,440(x4) - 0,113(x5), es posible predecir qué valor de “Y” le corresponde, estudiados en sentido causa – efecto integrado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno