La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción de café orgánico y convencional, en la provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas (Perú). Se analizaron tres subsistemas: producción, beneficio húmedo y beneficio seco. Se utilizó el método Síntesis Emergética para evaluar el desempeño ambiental de éstos dos sistemas, pasando por la cuantificación y análisis de los principales flujos de recursos naturales y económicos y el cálculo e interpretación de indicadores de sostenibilidad. Los aportes de los flujos de recursos económicos y de los flujos de recursos naturales al sistema de producción orgánico fueron de 35,29% y 64,71%, respectivamente; para el sistema convencional fue de 80,63% y 19,37%. En el sistema de producción de café orgánico se obtuvieron indicadores de sostenibilidad favorables (64,56% de renovabilidad, 2,83 de tasa de eficiencia emergética, 0,55 de tasa de carga ambiental, 0,55 de tasa de inversión emergética y un índice de sostenibilidad emergética de 5,16) que indican que este sistema es sostenible ambientalmente. En el sistema de producción de café convencional se obtuvieron indicadores de sostenibilidad menos favorables (19,12% de renovabilidad, 1,24 de tasa de eficiencia emergética, 4,23 de tasa de carga ambiental, 4,16 de tasa de inversión emergética y un índice de sostenibilidad emergética de 0,29) que indican que este sistema no es sostenible ambientalmente
This research aimed to assess the environmental sustainability of production systems of organic and conventional coffee, in the province of Rodriguez de Mendoza, Amazonas (Perú). The analysis was based on three sub-systems: production, wet benefit and dry benefit. The method used was Emerging Synthesis to assess the environmental performance of these two systems through the quantification and analysis of the main flows of natural and economic resources and calculation, interpretation of sustainability indicators. The contributions of the flows of economic resources and natural resource flows to the organic production system were 35,29% and 64,71%, respectively; for the conventional system was 80,63% and 19,37%. In the production system of organic coffee, the sustainability indicators were favorable (64,56% of renewability, 2,83 a rate of emerging efficiency, 0,55 rate of environmental charge, 0,55 a rate of emerging inversion and an index of emerging sustainability of 5,16) which shows that this system is environmentally sustainable. In the conventional system of coffee production, the sustainability indicators were less favorable (19,12% of renewability, 1,24 a rate of emerging efficiency, 4,23 rate of environmental charge, 4,16 a rate of emerging inversion and an index of emerging sustainability of 0,29) which shows that this system is not environmentally sustainable.
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