Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno

  • Autores: Jesús Quispe Coaquira
  • Directores de la Tesis: Félix Hugo Cotacallapa Gutiérrez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional del Altiplano de Puno ( Perú ) en 2018
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la población de alpacas Huacaya (2.604) y Suri (613) nacidas entre 1998-2014 del CIP Quimsachata del INIA Puno se ha determinado los efectos biológicos edad de la madre, sexo, año de producción y mes de nacimiento; y de los elementos climáticos precipitación y temperaturas sobre el peso al nacer y al destete, e incremento al destete; y sobre la longitud de mecha y diámetro de fibra de alpacas Huacaya y Suri. Los primeros dos objetivos se analizaron en un arreglo factorial 11x13x5x2 conducido en un modelo aditivo lineal de efectos fijos, y el tercer objetivo se analizó en un modelo de regresión lineal múltiple. Respecto a los pesos al nacer y al destete e incremento corporal al destete, en ambas razas, mostraron diferencias para los factores edad de madre, año y mes de nacimiento (p≤0.05), a excepción del factor sexo. En tanto, la longitud de mecha y diámetro de fibra, para los mismos factores, también mostraron diferencias (p≤0.05), excepto el sexo. Y, la influencia de los elementos climáticos, en ambas razas, sobre los pesos e incrementos corporales guardan relación con la precipitación (p≤0.05) y las temperaturas exhiben influencia irregular e ínfima. Del mismo modo, las variables longitud de mecha y diámetro de fibra reciben escasa y esporádica influencia de dichos elementos. En consecuencia, las características de importancia económica señalados, sea para carne o fibra, están afectados por los factores biológicos y los elementos climáticos considerados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno