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Obtención y caracterización molecular del híbrido somático solanum tuberosum x solanum mochiquense

  • Autores: Julio Roger Chico Ruiz
  • Directores de la Tesis: Eloy López Medina (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Nacional de Trujillo ( Perú ) en 2011
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La “papa” es uno de los alimentos más antiguos que el hombre logró domesticar. Su origen es América, probablemente en los andes del sur del Perú y norte de Bolivia. Sin embargo, su cultivo tiene inconvenientes que disminuye su producción porque no tenemos un proyecto nacional de largo plazo, concertado sobre bases científicas y técnicas. Las técnicas de cultivo in vitro de células y tejidos pueden ayudar al mejoramiento convencional para superar las barreras de incompatibilidad sexual entre genotipos de interés. Entre estas, la técnica de fusión de protoplastos es una alternativa para generar nueva variación genética y transferir rasgos deseables de especie silvestres a especies cultivadas por hibridación somática interespecífica. Con lo expuesto, el objetivo general de este trabajo fue obtener y caracterizar molecularmente híbridos somáticos obtenidos por fusión de protoplastos.Se utilizaron plántulas in vitro de 4-6 semanas de Solanum tuberosum, cultivar yungay y de la especie silvestre Solanum mochiquense. Las hojas (1.0 g) de ambas especies fueron tratadas con soluciones enzimáticas de celulasa y pectinasa para obtener protoplastos y para la fusión de los mismos se utilizó PEG. Las colonias formadas se transfirieron a medio basal MS suplementado con combinaciones de reguladores de crecimiento (ANA y BAP) La hibridación de los regenerantes fusionados fue confirmado con RAPD. Los resultados muestran que la solución enzimática celulasa 2% + pectinasa 0.4% producía el mayor número de protoplastos para ambas especies. La mayor tasa de fusión de 20±1.7 fue para 50% PEG. El tratamiento (0.54µM ANA y 4.43µM BAP) permitió la mayor formación de callos (18±0.7), embriones (24) y plántulas regeneradas (6). En conclusión se obtuvieron 6 híbridos somáticos productos de la fusión de protoplastos S. tuberosum x S. mochiquense, y se caracterizaron molecularmente utilizando RAPD.

    • English

      The "potato" is one of the oldest foods known to man managed. Its origin is Latin, probably in the Andes of southern Peru and northern Bolivia. However, its cultivation is decreasing its production problems because we have a national long-term, concerted scientific and technical basis. The techniques of in vitro cultivation of cells and tissues can assist conventional breeding to overcome barriers to sexual incompatibility genotypes of interest. Among these, the protoplast fusion technique is an alternative to generate new genetic variation and transfer desirable traits from wild species to cultivated species by interspecific somatic hybridization. With the above, the overall objective of this study was to obtain and characterize molecular somatic hybrids obtained by fusion of protoplastos. Se used in vitro plantlets 4-6 weeks of Solanum tuberosum, cultivar yungay and the wild species Solanum mochiquense. The leaves (1.0 g) of both species were treated with enzyme solutions of cellulase and pectinase for protoplasts and the fusion of the same PEG was used. The colonies formed were transferred to MS basal medium supplemented with combinations of growth regulators (NAA and BAP) Hybridization of fused regenerants was confirmed by RAPD. The results show that the cellulase enzyme solution 2% + 0.4% pectinase produced the highest number of protoplasts in both species. The highest rate of fusion was 20 ± 1.7 for 50% PEG. Treatment (0.54μM 4.43μM NAA and BAP) gave the highest callus formation (18 ± 0.7), embryos (24) and regenerated plantlets (6). In conclusion, somatic hybrids were obtained 6 products of protoplast fusion S. tuberosum x S. mochiquense, and molecularly characterized using RAPD.


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