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Epidemiología de los procesos cancerígenos de la cavidad oral

  • Autores: Ignacio Moral Sáez
  • Directores de la Tesis: Juan García Caballero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan del Rey Calero (presid.), José Antonio Rodríguez Montes (secret.), Milagros Bernal Pérez (voc.), José Miguel Arévalo Alonso (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realiza un estudio caso-control relacion 1:1, en el servicio de cirugia maxilofacial del hospital la paz recogiendose 200 pacientes. A todos se les realizo una encuesta epidemiologica mediante entrevista personal. Se concluye que el consumo de alcohol es el principal factor de riesgo del cancer de la cavidad oral, perdiendo importancia el fumar tabaco, de forma aislada, en la genesis de este tumor. Igualmente se evidencia un efecto protector del consumo de fruta, verdura, sopa de pasta, carne, frutos secos y azucar. Por el contrario, se comporta como factor de riesgo el consumo de leguminosas, carne de cerdo, leche, cafe, alimentos en conserva y picantes. Tambien se observa una interaccion multiplicativa entre el consumo de tabaco y alcohol, al igual que entre el fumar y la ingesta de verdura, de citricos y cafe. De la misma forma existe un efecto potenciador de efectos sobre el consumo de alcohol y azucar.


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