Se plantea demostrar disminución del estado nutricional del alfatocoferol sérico (ATS) en enfermos con cirrosis hepática (CI); si este déficit guarda relación con la desnutrición, deterioro funcional hepático, grado de cirrosis o alteración en su sistema lipídico de transporte, y analizar si existe relación del ATS con la evolución de la hepatopatía crónica, y si es independiente de la colestasis y alcoholismo.
PACIENTES Y MÉTODOS Se seleccionaron 46 pacientes (28 varones y 18 mujeres), según determinados criterios de inclusión y exclusión, con sospecha de hepatitis crónica persistente (HCP), activa (HCA) o CI y con biopsia hepática diagnóstica percutánea o laparoscópica. Se hizo valoración nutricional, con índices antropométricos y analíticos, de la función hepática mediante estudio bioquímicos y ecográfico.
Se determinó grado de lesión histológica hepática con escala de Knodell.
Se evaluó el ATS, colesterol (CO) y triglicéridos séricos.
MÉTODO ESTADÍSTICO Se utilizó la "t" de Student, U de Mann - Witney (variables cuantitativas); Chi cuadrado con correción de Yates, prueba de Fisher (variables cualitativas); relación entre variables cuantitativas mediante correlación r de Pearson.
RESULTADOS Grupo I (HCP o HCA, 33 casos, edad media 41,7, 17 varones), grupo II (CI, 13 enfermos, edad media 56,8, 11 varones). No hubo diferencia significativa en la valoración nutricional en ambos grupos. La función hepática tuvo mayor deterioro en el gruo II (mayor grado Child - Pugh). El ATS y el CO fueron inferiores en el grupo II (p menor 0,05). Se demostró relación directa entre los niveles de CO y el ATS.
CONCLUSIONES 1,- El ATS está reducido en los cirróticos en comparación con los que presentan hepatitis crónica.
2,- Esta reducción no puede atribuirse a la malnutrición ni al grado de fibrosis hepática y es independiente de la presencia de colestasis o alcoholismo.
3,- la dis
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