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Estudio de la evolución de diversos nutrientes en la leche de oveja manchega durante la lactación: influencia de la alimentación y del medio ambiente

  • Autores: Pedro Jesús Sánchez Muñoz
  • Directores de la Tesis: Jesús Senén Durand Alegría (dir. tes.), María Isabel Gómez del Río (dir. tes.)
  • Lectura: En la UNED. Universidad Nacional de Educación a Distancia ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 310
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Zapardiel Palenzuela (presid.), Pilar Fernández Hernando (secret.), María Dolores Pérez-Guzmán Palomares (voc.), Ana María Gutiérrez Carreras (voc.), Vidal Montoro Angulo (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La concentración y distribución de los componenetes principales de la leche en la raza ovina manchega está suficientemente estudiada. Sin embargo no ocurre así con los datos de la distribución de los nutrientes mayoritarios y minoritarios (minerales). Es de esperar que la alimentación del ganado incluya enormemente en el contenido de una serie de metales contenidos en la leche con lo que existe la posibilidad de que haya una relación entre la concentración de los metales en este alimento y la concentración que exista en el medio ambiente. Este estudio se centra en cuatro bloques fundamentales: puesta a punto de métodos de análisis mediante electrodos selectivos de iones y métodos ópticos (espectrometría de absorción y emisión atómica, emisión óptica cn plasma de acoplamiento inductivo), estudio de la evoluciónd e la producción y composición durante la lactación y estudio de la incluencia de la alimentación y el medio ambiente. Se ha llevado a cabo, además, un estudio estadístico completo con objeto de rechazar valores anómalos y de establecer una serie de datos que relacionen a la oveja manchega con la zona de crianza, son objeto de seleccionar y mejorar la raza ovina manchega y la calidad de la leche, dado que el aporte puntual de un suplemento mineral en la alimentación presenta influencia en la concentración de proteínas y grasas de este alimento muy empleado en la elaboración de quesos.


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