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Resveratrol y artritis reumatoide: efecto protector en un modelo animal de artritis y estudio de sus propiedades antiinflamatorias en sinoviocitos artríticos humanos en cultivo

  • Autores: Romina Riveiro Naveira
  • Directores de la Tesis: María José López Armada (dir. tes.), Isaac Manuel Fuentes Boquete (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade da Coruña ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 121
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Javier de Toro Santos (presid.), María-Isabel González-Siso (secret.), Juan Fernández Tajes (voc.), Olga Sánchez Pernaute (voc.), Carmen Conde Muro (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUC
  • Resumen
    • En este trabajo se estudió el efecto del resveratrol en la artritis reumatoide (AR) in vivo, en un modelo animal de artritis inducida por antígeno (AlA), e in vitro, en sinoviocitos artríticos humanos en cultivo. Para el estudio in vivo del efecto del resveratrol en un modelo AlA en ratas, éste se administró de manera oral durante dos meses antes de la inducción de la artritis y hasta el final del estudio, dos días después de la inducción, coincidiendo con la fase aguda de la enfermedad. Se observó que el resveratrol era capaz de reducir los principales signos de la patología de la AR. Así, se demostró como el resveratrol disminuyó la hiperplasia sinovial, el infiltrado de células inmunes en la articulación y la expresión de los principales mediadores inflamatorios, además de disminuir el daño oxidativo mediante un aumento en la actividad de las enzimas antioxidantes. Todo esto se reflejó en una reducción de la inflamación presente en las rodillas de los animales después de la inducción de la artritis. Estos resultados sugieren al resveratrol como una nueva estrategia terapéutica para el tratamiento de la AR. En el estudio in vitro, se analizó el efecto del resveratrol en la respuesta inflamatoria inducida por la citocina IL-l~ en sinoviocitos artríticos humanos en cultivo. Se demostró que el resveratrol era capaz de disminuir la expresión de numerosos genes que participan en el proceso inflamatorio, incluidos aquellos que fueron analizados en el modelo AlA, corroborando así in vitro los estudios realizados in vivo. También se analizó la expresión génica de las distintas sirtuinas y su modulación por el resveratrol en sinoviocitos artríticos humanos, observando como el resveratrol tiende a aumentar la expresión de las sirtuinas 1, 2 Y 3 en condiciones proinflamatorias.


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