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Efecto de las plagas y enfermedades sobre el rendimiento y la calidad industrial de la remolacha azucarera de siembra otoñal: bases para el establecimiento de una protección integrada

  • Autores: Manuel Gutiérrez Sosa
  • Directores de la Tesis: Carlos Avilla Hernández (dir. tes.), Rodrigo Morillo-Velarde Pérez-Barquero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 355
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María V. Seco Fernández (presid.), José María Urbano Fuentes-Guerra (secret.), José Enrique González Zamora (voc.), Julián Ayala García (voc.), Juan Antonio Navas Cortés (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • En esta Tesis Doctoral se abordan algunas de las bases de la Protección Integrada en el cultivo de Remolacha Azucarera de Siembra Otoñal. Se han realizado para ello 39 ensayos de campo durante los años consecutivos de siembra de 1997 a 2000. Como primer objetivo se ha realizado una clasificación de las plagas y enfermedades como claves, frecuentes, ocasionales o potenciales y se han caracterizado basándose en cuatro aspectos: distribución de frecuencias, severidad máxima, Índice de Intensidad de Adversidad -IIA- y por último se han caracterizado también según la fecha de inicio de síntomas, de manera que facilitaría la aplicación de medidas de intervención con carácter preventivo y mayor fiabilidad. Mediante el empleo del IIA se ha podido sumar el nivel de daños de las adversidades individualmente y ha permitido comparar entre distintos ensayos y distintos años. Las adversidades más frecuentes han sido Cercospora beticola (se ha observado en el 82,1% de los ensayos), Uromyces betae (79,5%) y Erysiphe betae (43,6%) entre las enfermedades y Aphis fabae (94,3%), Temnorhinus mendicus (84,6%), Cassida vittata (56,4%), Lepidoptera:Noctuidae (41,0%) y Lixus scabricollis (41,0%) entre las plagas. La severidad de las enfermedades ha resultado ser aproximadamente el doble que la de las plagas, suponiendo una media de un 10,2 y un 5,4% respectivamente. Como segundo objetivo, se ha planteado determinar las pérdidas de rendimiento ocasionadas por éstas. La gran variabilidad interanual e interespacial de la incidencia de las plagas y enfermedades, así como sus severidades bajas o moderadas en esta modalidad de cultivo, no han permitido detectar las posibles pérdidas de rendimiento de forma individual. Por ello, se ha planteado la siguiente hipótesis de trabajo: si el sistema de experimentación mediante el análisis de las adversidades consideradas individualmente no ha permitido detectar pérdidas de rendimiento, se podría considerar a partir de un enfoque de conjunto. Para abordar este segundo objetivo, se han establecido un Tratamiento Testigo (escenario de nocontrol) y un Tratamiento intensivo (escenario de no-pérdidas). Mediante este enfoque de conjunto se ha determinado que las pérdidas de rendimiento suponen un 10% del rendimiento de azúcar. El efecto sobre los parámetros que determinan el rendimiento de la remolacha, peso de raíz y riqueza sacárica, ha resultado ser de una reducción significativa del 9,4% y del 2% respectivamente. A partir de un Tratamiento intensivo con insecticidas, se han cuantificado de forma separada las pérdidas, expresadas como rendimiento de azúcar, atribuibles al tipo de adversidad. Han resultado ser de un 4,3% para las plagas y un 5,7% para las enfermedades foliares. Se ha determinado también el incremento de rendimiento de azúcar a partir de una estrategia de manejo denominada Control Integrado (CI), que ha supuesto un incremento del rendimiento de azúcar sobre el Testigo sin control (T) similar al Tratamiento intensivo. En una segunda fase se ha abordado la repercusión de los daños según los dos periodos en que el cultivador de remolacha realiza habitualmente la recolección, comparando T con CI: suponiendo una disminución del 7,7% cuando la remolacha se cosecha durante el mes de junio y del 15% cuando ésta se realiza en el mes de julio. Como tercer objetivo se ha determinado la rentabilidad de distintos tipos de manejo establecidos en base a diferentes umbrales de tratamiento. Han sido: Protección Agricultor que ha simulado el tipo de protección fitosanitaria que realiza habitualmente el cultivador de remolacha de Andalucía; un segundo tipo de manejo se ha denominado Control Integrado, cuyos umbrales de tratamiento se han establecido de forma empírica y se ha verificado su idoneidad a partir de los resultados de estos ensayos. Finalmente, y con el objetivo principal de disminuir la presión de fitosanitarios sobre el medioambiente, se ha ensayado un tipo de manejo similar al anterior, aunque con unos umbrales de tratamiento más altos y por tanto menos exigentes, al que se ha denominado Control Integrado-1. La mayor rentabilidad, en el escenario actual de precios de la remolacha (48 €/t) se ha conseguido con el manejo CI. En un escenario de precio por debajo de 39 €/t el manejo con los umbrales de tratamiento CI-1 resultaría más rentable y siempre por encima del manejo PA. Como cuarto objetivo, se ha cuantificado el efecto del tipo de manejo sobre la calidad industrial de la remolacha otoñal. Se ha determinado que el manejo Control Integrado aumenta la calidad industrial de la remolacha, incrementando significativamente el parámetro que la determina, VTIR (Valor Tecnológico e Industrial de la Remolacha) en un 0,5%. Esta variación ha sido debida tanto al incremento estadísticamente significativo de la riqueza sacárica de la raíz como a la disminución estadísticamente significativa de los elementos melacígenos sodio y α-aminonitrógeno. El comportamiento del contenido de los azúcares reductores en raíz ha sido variable en función del año. El contenido de potasio en raíz es más elevado que en el Testigo sin tratamientos. Finalmente se discute el tipo de manejo más recomendable en función de la repercusión sobre agricultor, industria azucarera y medioambiente. Es de destacar que los resultados de este trabajo de investigación han sido recogidos en el actual Reglamento de Producción Integrada de la Remolacha Azucarera de Siembra Otoñal de Andalucía.


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