El riego y la regulación de la carga de la vid son dos prácticas comunes en los viñedos que afectan al rendimiento y calidad de la producción. Esta tesis explora la respuesta de la variedad Tempranillo frente diferentes dosis de riego y los niveles de carga en las condiciones de cultivo semiáridas de Extremadura y los efectos de la distribución de tamaños de bayas y composición dentro del racimo. Cuatro tratamientos de riego: secano, 25ETc, 50ETc y 100ETc y 2 niveles de carga mediante aclareo de racimos en cada uno (alta y baja) se mantuvieron durante cuatro años. Se consideraron dos zonas del racimo (hombro) y (punta). Además, las bayas fueron separadas de acuerdo a su peso en tres categorías diferentes: S, M y B. Los resultados obtenidos muestran que los tratamientos de riego afectaron al rendimiento durante la campaña actual y la siguiente. 25ETc disminuyó la producción entorno al 22% en respecto al 100ETc utilizando 75% menos de agua. Todos los tratamientos de riego alcanzaron 23 Brix con un pH y acidez titulable similar. Los compuestos fenólicos fueron mayores en secano y 25ETc. Por otro lado, la pérdida de producción debida al aclareo, produjo ligeras diferencias en la calidad del mosto (pH, acidez, K+, TPP y TanP) a pesar del incremento en el área foliar por kilo de uva. Las bayas del Hombro resultaron mayor contenido de azúcar y menor acidez. La Categoría S presentó mayor TSS que B y la categoría B, menor compuestos fenólicos que las categorías M y B.
The irrigation and the regulation of the vine crop level are two common practices in vineyards that impact into the yield and quality of the production. This thesis explores the response of the cultivar Tempranillo against different irrigation doses and load levels in the semi-arid growing conditions of Extremadura and the effects of distribution of berry sizes and composition within the bunch. Four irrigation treatments: Dry-farmed vine, 25ETc, 50ETc and 100ETc and 2 crop levels by cluster thinning on each (High and Low) were maintained during four season. Two cluster zones (Shoulder) and (Bottom) were considered in 25ETc and 100ETc. In addition, berries were separated according to their weight in three different categories: S, M and B. The results obtained show that the irrigation treatments impacted in the yield of the current and the next season. 25ETc decreased yield about 22% compared to 100ETc using 75% less water. All the irrigation treatment reached 23 Brix (harvest target) and had similar pH and Titratable acidity. Phenolic compounds were higher in Dry-farmed vine and 25ETc On the other hand, yield loss due to clusters thinning, scarcely provided differences in must quality (pH, acidity, K+, TPP and TAnP) despite the increase in leaf area per kg of grapes. Shoulder berries resulted in higher sugar content and lower titratable acidity. S Categorie had a higher TSS than B and lower phenolic compounds than categories M and B.
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