Medio ambiente, seguridad y salud laboral, y calidad, así como la gestión integrada de las mismas, son los pilares en los que se sostienen las empresas de hoy en día, que se ven en la necesidad de adecuarse a las exigencias de los mercados globales para ser competitivas e incluso para poder subsistir.
Esos aspectos son estudiados para el sector vitivinícola riojano, al revelarse como fundamentales para el mismo, dado su carácter de reconocimiento fuera de nuestras fronteras, regionales y nacionales, y la apuesta que ha realizado y debe seguir afrontando de la expansión al mercado global mundial.
En este trabajo de investigación se presenta el estado del arte existente hasta ahora de medio ambiente, salud y seguridad laboral, calidad y la gestión integrada, en general y en particular en el sector vitivinícola riojano. También se describen los impactos ambientales que se originan en la producción de uva y en la elaboración y distribución del vino, los desechos producidos en el sector, así como los peligros inherentes a la salud y seguridad laboral, los peligros de inocuidad alimentaria desarrollados por medio el APPCC y la ISO 22000, y los defectos producidos en la elaboración del vino amparado por el DOCa Rioja. Finalmente se realiza una propuesta metodológica para la integración de los sistemas de medio ambiente, seguridad y salud laboral, calidad e inocuidad alimentaria y su aplicación en las bodegas de Rioja.
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