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Resumen de Efecto de la acidificación del océano en la alimentación, crecimiento y depredación de las fases tempranas de los erizos de mar paracentrotus lividus y diadema africanum

Adriana Inés Rodríguez Hernández

  • En los últimos años, la alta tase de uso de energías fósiles y el uso intensivo del suelo han desencadenado una exceso de gases liberados a la atmósfera (efecto invernadero). Este desmesurado incremento ha provocado un aumento de la temperatura y un aumento del dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera en los últimos años. Este aumento de CO2 atmosférico repercute en la cantidad de CO2 que es absorbido por el océano, llegando a absorber en torno a un 30% del total del CO2 atmosférico, que conlleva a una disminución del pH del agua de mar como consecuencia de un desequilibrio en la química del agua, proceso conocido como acidificación del océano (AO). Numerosos estudios se han centrado en organismos marinos evaluando el efecto de la acidificación del océano sobre los mismos, ya que una gran parte dependen del carbono para construir sus esqueletos (invertebrados y algas calcáreas) o para realizar la fotosíntesis (algas y fanerógamas marinas). La mayoría de los estudios en invertebrados calcáreos se han centrado en los efectos de la AO en el desarrollo larvario de estos invertebrados calcáreos, por caracterizarse por una alta vulnerabilidad a desequilibrios en la química del agua. Menos estudios se han centrado en las fases juveniles, caracterizadas por una mayor vulnerabilidad a cambios ambientales. Por ello en esta tesis se pretende abordar los efectos de la acidificación, tanto directos como indirectos, sobre las fases tempranas (juveniles) de dos especies de erizos de mar claves en las islas Canarias, Paracentrotus lividus y Diadema africanum. Para ello se evalúan los efectos de la AO en procesos tan básicos como son la alimentación, el crecimiento y la depredación de estos juveniles de erizos de mar.


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