En este trabajo se ha estudiado la explotación de los recursos vegetales en la costa atlántica ibérica durante el Holoceno Inicial y Medio, a partir del estudio de restos carpológicos de yacimientos arqueológicos mesolíticos y neolíticos de la región Cantábrica y Portugal. La información previa disponible era muy limitada; esta tesis contribuye al enriquecimiento del conocimiento sobre la región Cantábrica y ofrece datos hasta ahora únicos para Portugal, para la comprensión de las culturas del pasado y de los diferentes procesos de neolitización. Los nuevos datos arqueobotánicos arrojan luz sobre las dinámicas de explotación de los recursos vegetales por las sociedades del pasado, y en particular en el marco de la transición de la recolección de recursos silvestres a la agricultura de domésticos. Se ha documentado un amplio espectro de recursos silvestres, y los primeros cultivos de Portugal, formados por diversos cereales y posiblemente leguminosas. Esta tesis se divide en cinco partes; además del índice general, cada parte tiene su propio índice. En la primera parte (Part I: Framework) se revisa el marco general de este trabajo, considerando las cuestiones teóricas, medioambientales, sociales e históricas. En primer lugar, se revisan los conceptos clave y las explicaciones sobre los procesos de domesticación y neolitización. A continuación, se describe el marco físico en que se enmarca el problema histórico estudiado, así como sus características socioeconómicas, particularmente al respecto de la explotación de recursos vegetales. Después, presenta el estado de la cuestión por región y método. A continuación, se plantean los objetivos a las que se enfrenta el autor en este trabajo y finalmente, se presentan los contextos estudiados ordenados por región y cronología. Los restos materiales estudiados en este trabajo son un tipo de restos de plantas conocidos como carporrestos (frutos y semillas), con un potencial y unas limitaciones que se debaten de forma extensa en el capítulo metodológico sobre arqueobotánica (Part II: Methods), junto con otros métodos utilizados para la elaboración del estado de la cuestión. Los resultados del estudio material se presentan en la tercera parte: la primera sección (Part III A: Results: the identified taxa) presenta la descripción de las características de los taxones identificados en todos los sitios estudiados; la segunda parte (Part III B: Results: the studied contexts) incluye la presentación detallada de los conjuntos carpológicos contexto por contexto. En la cuarta parte (Part IV: Discussion and conclusions), se ponen en relación los datos obtenidos aquí con los datos disponibles hasta el momento de realización de este trabajo y se discute su contribución a completar el estado del conocimiento para los periodos y regiones estudiadas. Finalmente, se presentan las conclusiones. Finalmente (Appendixes and references), se cita la lista de referencias utilizadas durante el desarrollo de este trabajo, junto con los programas informáticos utilizados y las fuentes de material vegetal donado por distintas instituciones, que han sido cruciales en la creación de la nueva colección.
In this thesis, plant exploitation activities in Atlantic Iberia during the Early and Middle Holocene have been approached through the study of non-woody plant macroremain assemblages at Mesolithic and Neolithic archaeological sites in the Cantabrian region and Portugal. Little direct information was previously available; this thesis therefore contributes to the enrichment of current knowledge about the Cantabrian region and offers completely unprecedented data for Portugal, critical for the understanding of past human culture and essential for the comprehension of the different Neolithisation processes. The new archaeobotanical data shed light on the dynamics of the exploitation of plant resources, particularly regarding the phenomenon of the transition from wild resource gathering to domestic agriculture. A wide spectrum of wild resources and the earliest crops in Portugal, with an extensive range of cereals and possibly legumes, have been attested.
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