Esta Tesis Doctoral se realizó con meros, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834), en el IFAPA centro El Toruño, en El Puerto de Santa María (Cádiz). El mero se postula como una opción innovadora para el cultivo en cautividad por su amplia distribución, su gran valor comercial. Además se encuentra en la Lista Roja de la Directiva Europea como especie en peligro. La principal ventaja que presenta es la posibilidad de utilizar infraestructuras y tecnología de cría y engorde ya existentes para otras especies. La dificultad se encuentra en la consecución de un desarrollo larvario óptimo y el engorde adecuado de los juveniles. Los estudios básicos sobre capacidades digestivas en larvas, juveniles y reproductores, requerimientos nutricionales, eficiencia de la alimentación, efecto de diferentes dietas, etc. permiten generar diferentes dietas artificiales con los niveles convenientes de proteínas, aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas, aglutinantes, etc. a un costo soportable por las empresas. Así, el objetivo general de esta Tesis es describir la formación del tracto digestivo durante el desarrollo larvario de la especie y, valorar los resultados de la actividad de las enzimas asociadas a los procesos digestivos de juveniles. Ambos aspectos contribuirán a la mejor comprensión de la fisiología de la especie y ayudarán a establecer una dieta adecuada que optimice la supervivencia, el crecimiento de las larvas y el desarrollo y engorde de los juveniles. Para ello, se describieron las etapas del desarrollo embrionario y larvario con especial atención al sistema digestivo. Los ovocitos fecundados y las larvas se estudiaron a través de microscopía óptica. El estudio de las larvas se completó utilizando técnicas histológicas, histoquímicas e histoenzimáticas. Mediante las mismas técnicas, se describieron las zonas del tracto digestivo y el hígado, en juveniles. Además, se caracterizaron las malformaciones esqueléticas presentadas en juveniles durante el engorde, aspecto importante para el sector empresarial ya que es un porcentaje significativo de descartes. Siendo las proteasas y las lipasas enzimas responsables de muchas reacciones fisiológicas de entre las que destaca la digestión, se caracterizaron ambas. Para ello, se realizaron una serie de estudios basados en ensayos bioquímicos y técnicas como la electroforesis, y se valoró la sensibilidad a extractos vegetales, componentes habituales de los piensos comerciales. Posteriormente, se determinó en qué medida dos piensos comerciales, eran aprovechados por el mero a nivel digestivo/metabólico utilizándose una técnica novedosa como fue la metabolómica. Por último, se comprobó el efecto que distintas frecuencias de alimentación pueden tener sobre la digestión de la proteína en E. marginatus.
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