La investigación tiene por objeto la explicación del estraperlo como fenómeno social desde la interpretación de la ciudadanía (actores sociales que vivieron los hechos), centrándose en el mercado clandestino de productos alimentarios. El ámbito de estudio es la provincia de Cádiz dentro del contexto de la Economía Andaluza y Española durante el decenio 1940-50.
La cuestión principal es la incidencia e importancia del estraperlo en Cádiz, observando la situación de escasez y el análisis de los elementos culturales.
Tras el análisis de los datos, se reflexiona en torno a la importancia del estraperlo en la vida social y económica del momento analizado y los efectos posteriores.
La estrategia metodológica seguida se basa en las historias de vida o entrevistas en profundidad a 40 personas que nacieron entre 1900 y 1931.
La investigación se basa en un estudio contextual de la España de la posguerra y un análisis similar para el caso de Cádiz, haciendo especial referencia al racionamiento. Después se analiza la organización burocrática en el control de alimentos así como las relaciones que puede tener el estraperlo con otras acciones económicas tales como la economía sumergida, aspecto que lleva a plantear una revisión conceptual en cuanto a la aplicación del término al objeto de estudio. Por último se presentan datos de sanciones en materia de circulación y venta de alimentos y un repertorio de fragmentos significativos procedentes de las historias de vida.
La Tesis plantea que el estraperlo es recurso y opción de las economías familiares, no siendo un fenómeno que todas utilicen (como se sospecha al inicio), pero dándose una tendencia al ensayo de diferentes acciones económicas cambiantes que pudieron originar otras tantas formas de intercambio, concediendo un poder relativo de mantenimiento entre las categorías más humildes, poder que pudo influir en ciertas transformaciones en la estructura s
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