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Análisis evolutivo del estado nutricional de enfermos infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana

  • Autores: E. Segura Fernández
  • Directores de la Tesis: José Antonio Girón González (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Cádiz ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Avelino Senra Varela (presid.), Manuel Rodríguez Zapata (secret.), Alipio Mangas (voc.), Miguel A. Muñain Ezquerra (voc.), Manuel Rodríguez Iglesias (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pérdida de peso y la malnutrición son hallazgos frecuentes en personas infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). La causa de la pérdida de peso es multifacotrial, resultado de la combinación de una ingesta inadecuada, la presencia de diarrea y/o malabsorción y alteraciones metabólicas que conducen a un aumento del metabolismo basal.

      El objetivo de nuestro estudio es estudiar el estado nutricional de la población infectada por el VIH ambulatoria de nuestra área sanitaria y observar evolutivamente las alteraciones nutricionales a lo largo de un periodo de 8 meses para de esta forma detectar las causas de la malnutrición así como determinar en qué medida citocinas habitualmente relacionadas con la malnutrición como el factor de necrosis tumoral (FNT) y sus receptores (FNT-R) pueden influir en las alteraciones nutricionales de la población infectada por el VIH.

      En nuestro estudio se demuestra que la malnutrición es un hallazgo muy frecuente, siendo ésta a expensas del comportamiento graso, con relativa conservación del comportamiento proteico, de igual forma que sucede en los estados de ayuno (situación contraria a la habituamente aceptada a partir de los trabajos de Kotler y cols.). Estos hallazgos pueden justificarse por una ingesta inadecuada en relación a la presencia de anorexia en un número importante de paciente. Por otra parte esta situación se mantiene a lo largo del periodo de estudio.

      Aunque en nuestra serie se demuestran unos niveles elevados de FNT y de ENT-R no hemos podido relacionarlos con las alteraciones nutricionales.


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