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Resumen de Efecto de los aplotipos apoa5*2 y hapoa5*3 del gen de la apoproteína av, sobre la respuesta lipémica posprandial

Rafael Moreno

  • INTRODUCCIÓN Los polimorfismos -1131C/T situado en la región promotora y 56C/G situado en el exon tercero del gen de la APOA5, modulan los niveles plasmáticos de triglicéridos y están asociados con los factores de riesgo cardiovasculares.

    OBJETIVO PRINCIPAL Estudiar la influencia de lso distintos haplotipos (APOA5*1 , APOA5*2 y APOA5*3) del gen de la APOA5 sobre el metabolismo lipídico postprandial.

    OBJETIVOS SECUNDARIOS * Determinar la influencia de los distintos polimorfismos del gen de la APOA5, tanto en el promotor (-1131T mayor C) como en el exon tercero del gen (56C mayor G), sobre la respuesta postprandial, en varones jóvenes y normolipemicos APOE 3/3.

    * Determinar si los polimorfismos de la APOA5, tanto en el promotor (-1131T mayor C) como en el exon 3 (56C mayor G), modifican el tamaño de las lipoproteinas de baja densidad (LDL), en respuesta al tipo y cantidad de grasa de la dieta.

    PERSONAS, DISEÑO Y MÉTODOS * Estudio de lipemia postprandial: Tras 12 horas de ayuno, 88 hombre apoE3/3 (67 haplotipo 1 (-1131T y 56C), 12 haplotipo 2 (-1131C y 56C) y 9 haplotipo 3 (-1131T y 56G) consumieron una comida rica en grasa, realizándose extracciones sanguíneas previamente a la ingesta y posteriormente en las horas 1,2,3,4,5,6,8.5 y 11.

    * Estudio de intervención dietética: 77 hombres y mujeres normolipémicos, apoE3/3 (52 haplotipo 1 (-1131T y 56C), 11 haplotipo 2 (-1131C y 56C) 9 haplotipo 3 (-1131T y 56G)) fueron sometidos a tres fases de alimentación de 4 semanas de duración cada una. En la primera fase consumieron un elevado porcentaje de grasa saturada (SAT) (38% grasa total, 20% saturada) y seguidamente se les administró de forma randomizada y cruzada una dieta rica en hidratos de carbono (HCO) (30% grasa, menor 10% saturada, 55% HCO) y otra rica en grasa monoinsaturada (MONO) (38% grasa, 22% MONO). Al final de cada periodo se determinaron los niveles lipídicos y el tamaño las partículas de LDL. A p


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