Las bajas producciones en garbanzo (Cicer arietinum L.) están asociadas a dos enfermedades fúngicas: la rabia (Ascochyta rabiei) y la fusariosis (Fursarium oxysporum f.sp.ciceris).
El desarrollo de líneas resistentes es el método más eficaz para aumentar el rendimiento del garbanzo, sin embargo, hay que tener en cuenta, que en la región Mediterránea el consumo del garbanzo requiere también una buena calidad del grano.
En este trabajo se han empleado cruzamientos intraespecíficos para desarrollar mapas genéticos y detectar marcadores asociados a caracteres de interés en la Mejora del garbanzo.
En dichos mapas hemos localizado una gen de resistencia a la raza 0 de F.oxysporum (Foc01/foc01) en el grupo de ligamiento 5; un QTL para fecha de floración (QTLDf3) en el GL3 y dos QTLs menores para tamaño de semilla, QTLSW2 y QTLSW3, en los GL8 y GL2 respectivamente. Se ha validado la posición de la mutación doble vaina (Sfl/sfl) en el GL6: la de hábito de crecimiento (Hg/hg) en el GL3; la de color de flor (B/b) y su ligamiento con el grosor de la cubierta de la semilla (Tt/tt) en el GL4. Se ha confirmado la posición en el GL2 de un gen que confiere resistencia ala raza 5 de F.oxysporum (FOC-5), un segundo gen que confiere resistencia a la raza 0 (Foc02/foc02) y un QTL que confiere resistencia a rabia en el GL2. Se ha validado la detección de un QTL para peso de semilla y producción, QTLSW1 y QTLYD en el GL4. Según los resultados obtenidos parece ser que el GL4, donde también se sitúan el QTLDF1 y los genes B/b y Tt/tt, podría ser una región importante en el proceso de evolución y adaptación del cultivo del garbanzo. Sería necesario continuar aumentado la densidad de marcadores en el mapa para conseguir saturarlo y localizar con más exactitud aquellas regiones interesantes agronómicamente.
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