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Avances tecnológicos y metodológicos para el aprovechamiento de los residuos del olivo y de la industria aceitera y para la mejora de los aceites comestibles

  • Autores: Rafael Japón Luján
  • Directores de la Tesis: María Dolores Luque de Castro (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Rallo Romero (presid.), Manuel Hernández Córdoba (secret.), Maria Soledad Cárdenas Aranzana (voc.), Esteban Alcántara Vara (voc.), Cert Ventula Arturo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La investigación que conforma la Tesis Doctoral del Lcdo. Rafael Japón Luján se ha orientado al provechamiento industrial de los fenoles hidrofílicos (o biofenoles) existentes en residuos, actualmente infravalorados, procedentes del olivo y de la producción de aceite de oliva. Los avances significativos conseguidos con la realización de la investigación que ha realizado el doctorando han estado soportados en varios aspectos clave:

      (1) Los materiales del olivo como las hojas, las ramas o el alperujo son fuentes de biofenoles de gran poder antioxidante, entre los que destacan el hidroxitirosol, la oleuropeína, el verbascósido, la apigenina, además de muchos de sus derivados. Estos biofenoles se utilizan para el tratamiento de enfermedades de todo tipo (cardíacas, tumorales, hepáticas, óseas, etc.). La gran cantidad en la que se encuentran estos fenoles en estas materias prima, de escaso o nulo valor, hacen rentable su extracción con vistas a su explotación comercial para aplicarlos en diversos campos (alimentario y cosmético, entre los más destacables).

      (2) La utilización extractantes de baja o nula toxicidad (etanol y agua) en practicamente todos los métodos de extracción propuestos facilita el uso de los extractos obtenidos en el campo alimentario. Así, se han enriquecido en biofenoles aceites refinados (de oliva, girasol y soja) en los que no existían estos compuestos; lo que constituye un ejemplo de uso en alimentación.

      (3) La comparación de métodos de extracción auxiliados con diferentes energías (microondas, ultrasonidos o lìquidos sobrecalentados) ha permitido elegir el más adecuado dependiendo de las necesidades en cada caso, ya que se han puesto de manifiesto las ventajas de cada uno respecto a los otros.


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