En este trabajo se ha evaluado la variabilidad genética que presenta la variedad local "Morado de Huétor", se ha estudiado su origen genético, su estado actual como recurso genético y se ha explorado su uso potencial en la mejora del cultivo del espárrago. El estudio de variabilidad se llevó a cabo mediante marcadores moleculares de ADN (RAPDs) empleándose individuos pertenecientes a esta variedad local y a cultivares híbridos. A los datos obtenidos se le aplicó un análisis de grupos y se obtuvo un dendograma en el que las entradas tetraploides se diferencian claramente de las entradas procedentes de los cultivares comerciales diploides, mostrando mayor variabilidad genética que estas. Se han detectado diferentes niveles ploídicos dentro de esta variedad local.
Respecto al estudio sobre el origen de esta variedad local se ha llevado a cabo un estudio filogenético nbasado en el polimorfismo para la longitud de segmentos de restricción (RFLP) de una secuencia de ADN ribosómico nuclear y se ha incluido en el estudio de 9 poblaciones de un grupo de especies silvestres estrechamente relacionadas con la cultivada de distribución Europea. Los resultados muestran que "Morado de Huétor" puede ser el resultado de cruzamientos interespecíficos entre A. Officinalis y A.maritimus que debieron ocurrir en la región del Mar Adriático. Se ha estudiado 'in situ' la situación actual de esta variedad en su zona de cultivo y se detectó un alto riesgo de desaparición de este recurso. Se realizó una expedición de recolección y se ha llevado a cabo su conservación 'ex situ' en dos parcelas experimentales situadas en Córdoba.
El paso siguiente ha sido explorar la posibilidad de su uso en Mejora. Para pasar genes de 'Morado de Huétor' a las variedades comerciales se ha intentado obtener plantas dihaploides de la raza local mediante poliembrionía. Se han obtenido 81 plantas de semillas poliembriónicas pero el método no ha sido eficaz. Se ha comenzado a ex
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