En el presente trabajo se ha estudiado el efecto que tiene el proceso de maduración de la aceituna sobre las características físico-químicas del aceite de oliva en cuatro variedades importantes en la provincia de Córdoba: "Picual", "Hojiblanca", "Picuda" y "Arbequina". Para ello se ha realizado la toma de muestras durante tres campañas consecutivas: 00/01, 01/02 y 02/03. Además, se ha estudiado la viabilidad de la tecnología FT-NIR para detectar y cuantificar mezclas fraudulentas de aceites de oliva con aceites de avellana.
El estudio de caracterización de los aceites se ha realizado en base a los parámetros de calidad, entre los que se incluyen: grado de acidez, índice de peróxidos, absorción en el ultravioleta, análisis organoléptico y el índice global de calidad; y los parámetros de pureza: pigmentos (carotenos y clorofilas), tocoferoles, ácidos grasos, esteroles y estabilidad oxidativa medida por Rancimat.
El estudio de viabilidad de la tecnología FT-NIR se ha realizado utilizando mezclas binarias de aceite de oliva "virgen extra"con aceite de avellana "crudo" y con aceite de avellana "refinada". Dicho estudio incluye un análisis discriminante basado en el análisis de componentes principales (ACP) y el desarrollo de ecuaciones de calibración para la cuantificación del nivel de adulteración utilizando como método de regresión el método de mínimos cuadrados parciales (PLS).
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