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Prospección, diversidad, genética y conservación de ejemplares monumentales y poblaciones silvestres de olivo (Olea europaea L.)

  • Autores: Concepción Muñoz Díez
  • Directores de la Tesis: Luis Rallo Romero (dir. tes.), Diego Barranco Navero (dir. tes.), Angjelina Belaj (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Miguel Martín Martín (presid.), Isabel Trujillo Navas (secret.), Isabel Álvarez Fernández (voc.), Eladio Barrio Esparducer (voc.), José Esquinas Alcázar (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El olivar asiste al desarrollo de una nueva olivicultura más intensiva que exige nuevas variedades adaptadas y que propicia la uniformidad varietal. Este cambio puede desembocar en la pérdida de variedades tradicionales y en la desaparición de los olivos más antiguos o monumentales cuyo valor ornamental está en auge. El estudio de estos ejemplares y de las poblaciones silvestres de olivo, cuyo valor, como recurso genético no ha sido explorado, constituye el objeto de esta tesis.

      Los criterios definidos para considerar un olivo u olivar como monumental permitieron la catalogación de una número discreto de ejemplares (35 olivos, 56 olivares, 18 acebuches y 5 acebuchales). El análisis de 160 de estos árboles (29 silvestres y 131 cultivados) con 14 marcadores tipo SSR puso de manifiesto los elevados niveles de riqueza alélica y alelos únicos que mantienen, así como que sólo el 17% de los genotipos de olivos monumentales cultivados se correspondía con variedades actuales. Este hecho suma el valor paisajístico y cultural que ostentan estos árboles, un valor en la conservación in-situ de los recursos genéticos de la especie.

      Con los mismos marcadores y con el fin de estudiar la diversidad y relaciones filogenéticas entre el material silvestre y cultivado de olivo, se compararon las variedades cultivadas y las poblaciones silvestres de las principales regiones olivareras de España. La existencia de tres grupos formados por a) las variedades cultivadas del as regiones Oeste-Sur (comunidades de Extremadura y Andalucía), b) los olivos silvestres de las regiones Oeste-Sur y c) las variedades cultivadas y olivos silvestres de las regiones Este-Noreste (Comunidad Valenciana y Cataluña), ha permitido establecer hipótesis sobre el posible origen autóctono o alóctono de las variedades en cada zona.

      La elevada diversidad genética del material analizado (tanto cultivado como silvestre) unido a la contrastada resistencia y adaptación de los olivos monumentales a su ambiente, destacan su valor en programas de mejora orientados a la búsqueda de tolerancia a estreses bióticos o abióticos. Por otra parte, el estudio de diversidad genética realizado sobre las principales poblaciones de olivo silvrestre de la Península permite iniciar el diseño de estrategias de conservación ex-situ (bancos de semillas o plantas vivas) e in-situ (unidades de conservación) que aseguren el uso sostenible de los recursos genéticos del olivo silvestre tanto en gestión forestal como en programas de mejora genética del olivo cultivado.


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