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Transformación genética de trigo harinero con genes de gluteinas de alto peso molecular

  • Autores: María Elena León Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Francisco Barro Losada (dir. tes.), Antonio Pedro Martin Muñoz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), Teresa Millán (secret.), Nicolás Jouve de la Barreda (voc.), Teresa Capell Capell (voc.), José María Carrillo Becerril (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En trigo el gluten es la fracción proteica del grano y está compuesto por más de 50 tipos diferentes de proteínas que determinan su estructura y funcionalidad. Las principales proteínas de almacenamiento en el endospermo de trigo son las gluteninas de alto peso molecular ya que determinan la funcionalidad de la masa de harina. En este trabajo hemos añadido mediante transformación genética las gluteninas de alto peso molecular 1Ax1, 1Dx5 y 1Dy10 a una variedad comercial de trigo harinero que no las tenía en su fondo genético. Se han obtenido líneas transgénicas individuales y posteriormente se han cruzado entre ellas. En todas las líneas se ha determinado su comportamiento agronómico y las propiedades funcionales de las harinas mediante alveógrafo, farinógrafo y mixógrafo. También se ha determinado la influencia de estas subunidades sobre las propiedades del almidón utilizando el RVA. Los resultados obtenidos muestran que la adición de las subunidades de glutenina de alto peso molecular a trigo harinero mejora notablemente la calidad panadera. Sin embargo, todas las líneas tuvieron valores del RVA notablemente inferiores a los controles no transformados. Las líneas transformadas poseen más copias de genes de gluteninas de alto peso molecular lo que resulta en una red proteica mucho más densa y hay más competencia por el agua con el almidón.


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