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El balance del nitrogeno en el cultivo del olivo

  • Autores: Jorge Marcelino Garcia Novelo
  • Directores de la Tesis: Ricardo Fernández Escobar (dir. tes.), Miguel Ángel Parra Rincón (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Barranco Navero (presid.), Jose Manuel Quintero Ariza (secret.), María del Carmen Campillo García (voc.), Josep Rufat i Lamarca (voc.), María Paz Suárez García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El nitrógeno es uno de los elementos más importantes en el olivar, por su participación en el crecimiento vegetativo, floración, cuajado y maduración de fruto Y producción. Siendo uno de los macronutrientes más utilizados en el olivar y tradicionalmente ha constituido la base de la fertilización.

      El objetivo general fue conocer el efecto de la dosis y la forma de aplicación del N en los parámetros agronómicos como el crecimiento vegetativo, tamaño de fruto, producción, rendimiento graso y calidad del aceite entre otros. Igualmente se estudió su influencia en la evolución del N residual en el suelo, en la mineralización y en las pérdidas por lavado de nitratos.

      Con el objetivo de conocer el balance del nitrógeno dentro del olivar. Se establecieron para ello dos parcelas: en la finca "La Mina" en Cabra y en la estación "Venta del Llano" en Mengíbar. Los tratamientos consistieron en aplicaciones de urea exclusivamente al suelo o combinado la aplicación al suelo con aplicaciones de urea por vía foliar (50% - 50%), en dosis que de 0,0,125, 0.25, 0.5 y 1 kg de N.árbol-1 y año. Después de 10 años de estudio se observó que los aportes anuales de urea no incrementaron la producción y el crecimiento vegetativo del árbol. La forma de aplicación suelo+foliar (50% - 50%) contribuyó en un uso más eficiente de N. Altos contenidos de N en fruto como consecuencias de aplicaciones con dosis altas de N (1 Kg de N/árbol) afectaron la calidad del aceite de oliva, reduciendo el contenido de polifenoles, amargor y estabilidad. Así mismo, incrementó el contenido de tocoferoles. Los aportes anuales de urea incrementaron el contenido de N mineral en el suelo, debido principalmente a un aumento en el contenido de nitratos. El contenido de N total no se incrementó significativamente por la aportaciones anuales de N. El incremento de la dosis de N reduce la eficiencia del uso de N y contribuye a un aumento de las pérdidas por lavado de nitratos


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