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Resumen de Caracterización y eficiencia de la producción lechera en el Noreste de la Pampa (Argentina)

Angel Tomas Larrea

  • La actividad lechera en la región noreste de la provincia de La Pampa (Argentina) se basa en el pastoreo, por lo que compite con otras actividades agroganaderas por el recurso tierra. La evolución de los precios internacionales y la inestabilidad económica de la nación han provocado un proceso de transformación, en el que no todas las explotaciones han avanzado del mismo modo. Para conocer la viabilidad de las explotaciones de la región, se plantea como objetivo determinar sus niveles de eficiencia y sustentabilidad. Se obtuvieron los datos de 57 explotaciones, 33% de la población, mediante encuestas directas, utilizando un muestreo aleatorio estratificado por departamento. En primer lugar se determinó la estructura de las explotaciones y se estableció una tipología de sistemas. Mediante estadística multivariante, fueron identificados 5 sistemas lecheros, que se diferencian en su dimensión, especialización, intensificación y gestión. A continuación se modeliza el sistema mediante una función Coob Douglas linealizada y se cuantifica la eficiencia técnica en un 35%. Las explotaciones son clasificadas de acuerdo al índice de eficiencia técnica y a la viabilidad económica en tres grupos: pastoril extensivo familiar, de eficiencia alta (¿47%); pastoril semintensivo tecnificado, de eficiencia media (23-47%); y pastoril intensivo tecnificado, de eficiencia baja (¿23%). Finalmente se evalúa la sustentabilidad de los sistemas identificados, mediante la metodología MESMIS. Las explotaciones más sustentables corresponden a los grupos I, especializado de baja dimensión; IV, diversificado de alta productividad y alta dimensión; y V, tecnificado de alta dimensión y especialización.


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