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Resumen de Búsqueda de genes de resistencia a enfermedades en garbanzo

Eva Maria Madrid Herrero

  • El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una leguminosa grano tradicionalmente cultivada en España que tiene unos rendimientos limitados en gran parte debido a sus susceptibilidad enfermedades fúngicas. En el primer capítulo de esta tesis se describe el estudio de los mecanismos y genética de la resistencia a roya (Uromyces ciceris-arietini) de este cultivo; se ha comprobado que es de tipo no-hipersensitiva o pre-haustorial. Además, se ha identificado un gen (Uca1/uca1) que controla la resistencia en una población de líneas recombinantes (RIL) F6:7 derivadas del cruzamiento interespecífico Cicer arietinum (ILC72) x C. reticulatum (Cr5-10), susceptible y resistente respectivamente. Este gen se ha localizado en el grupo de ligamiento 7 del mapa genetico de garbanzo coincidiendo con un QTL flanqueado por los marcadores STMS TA180 y TA18, que se podrían emplearse en programas de Mejora asistida por marcadores. El capítulo 2 se refiere a la caracterización del perfil de expresión de los factores de transcripción (TFs) que están implicados en la interacción M. truncatula-roya. El análisis en el garbanzo de algunos de los genes identificados en M. truncatula, nos ha permitido: i) transferir desde la especie modelo al cultivo dos de los TFs, ambos localizados en el grupo de ligamiento 4 e ii) identificar dos posibles genes candidatos implicados en la respuesta defensiva de garbanzo. En el capítulo 3 se detalla la búsqueda de genes de resistencia a fusarium mediante la técnica cDNA-AFLPs. El último capítulo trata de la caracterización molecular de un gen candidato localizado en una región genómica relacionada con resistencia a rabia en garbanzo y el diseño de un marcador diagnóstico. Este nuevo marcador permite la selección precoz de líneas portadoras del alelo resistente, agilizando la selección de genotipos favorables en los programas de mejora.


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