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Los hongos entomopatógenos y sus extractos en el control de la mosca del olivo bactrocera oleae (diptera: tephritidae)

  • Autores: Meelad Yousef
  • Directores de la Tesis: Enrique Quesada Moraga (dir. tes.), Inmaculada Garrido Jurado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Elisa Viñuela Sandoval (presid.), Hani Kasim Aldebis Albunnai (secret.), Josep-Anton Jacas Miret (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • El resumen de la tesis para la base de datos Teseo debe ser una presentación de la tesis y tener la extensión suficiente para que quede explicado el argumento de la tesis doctoral. El formato debe facilitar la lectura y comprensión del texto a los usuarios que accedan a Teseo, debiendo diferenciarse las siguientes partes de la tesis:

      1. Introducción o motivación de la tesis La mosca del olivo Bactrocera oleae es el fitófago más destructivo para el olivar por atacar al fruto, parte cosechable del cultivo, lo que origina graves pérdidas de cantidad de la producción, pero más grave, también en su calidad, donde este díptero constituye la principal amenaza biótica. Hoy en día el control de esta mosca es un verdadero desafío, tanto por la escasez de materias activas insecticidas disponibles, como por las primeras citas de aparición de resistencia a las mismas. Además, los efectos negativos de los insecticidas químicos sobre el medioambiente y los seres vivos, que han impulsado la normativa reguladora de la Unión Europea que emana a todos los estados miembros, promulgan los métodos no químicos de control de plagas, con énfasis en los bioinsecticidas. Dentro de éllos, los hongos entomopatógenos presentan gran potencial para ser usados dentro de los programas de control integrado de la mosca del olivo. Su presencia natural en los ecosistemas de olivar, su modo de acción por contacto, y su capacidad de secretar nuevas moléculas con actividad insecticida son factores que les sitúan en primera línea mundial para el desarrollo de estrategias alternativas de control para la mosca del olivo.

      2. Contenido de la investigación El capítulo III revela, por vez primera, la actividad insecticida per os de un extracto fúngico frente a la mosca del olivo. El extracto crudo de la cepa EAMb 09/01-Su causó 80 % de mortalidad de adultos de B. oleae con 27,7 h de tiempo medio de supervivencia (TMS), concentración letal media (CL50) del 49,98 % del extracto crudo, y tiempo medio de exposición de 12,26 h.Otro aspecto a resaltar en este estudio, es la elevada termoestabilidad y fotorresistencia. Visto lo anterior, La producción del extracto crudo de esta cepa se ha llevado a un proceso de optimización a lo largo del capítulo IV. En cuanto al tiempo de fermentación para la producción del extracto crudo, el que mostró mayor actividad crónica tras 15 días de fermentación, causó 73,3 % de mortalidad y 25,5 horas de TMS. El pH inicial óptimo para una máxima actividad de extracto crudo en términos de mortalidad osciló entre 7 y 9. A lo anterior se le añade la compatibilidad entre el hongo entomopatógeno y su propio extracto crudo, ya que todas las combinaciones de la suspensión fúngica con el extracto crudo tuvieron un efecto aditivo sobre la mortalidad de adultos.

      El capítulo V pone de manifiesto que los tratamientos de suelo bajo la copa de los arboles con la cepa EAMa 01/58-Su de M. brunneum para el control de estados preimaginales de la mosca del olivo es una herramienta prometedora para ser utilizada dentro de un programa de control integrado de la mosca del olivo. El hongo demostró capacidad de persistir en el suelo durante el desarrollo del experimento. Las concentraciones del inóculo fúngico en el suelo, 4 meses después del tratamiento, oscilaron entre 0,8 × 102 y 1,1 × 103 conidios por g de suelo. En todas las campañas del tratamiento, la densidad de la población de B. oleae emergente de parcelas tratadas fue 50 a 70 % menos comparada con la del control. Finalmente, en el capítulo VI se pone de manifiesto, tanto in vivo como in vitro, la alta compatibilidad entre la cepa EAMa 01/58-Su de M. brunneum utilizada para el control de la mosca del olivo y los herbicidas autorizados en el Reglamento de Producción Integrada para su uso en suelos de olivar. El hongo ha demostrado alta compatibilidad con la mayoría de las materias activas herbicidas. La mejor combinación fue del oxifluorfeno al 24 % con la cepa EAMa 01/58-Su, que produjo mayor crecimiento fúngico (3.3 mm por día), mayor mortalidad de pupas (80 %), y mayor número de conidios viables en el suelo después del tratamiento (105 conidios por g de suelo, lo que permite la aplicación simultanea (hongo + herbicida) en una máquina para ahorrar los gastos de la aplicación.

      3.Conclusión La conclusión principal de esta tesis es la existencia de dos cepas del hongo entomopatógeno M. brunneum que pueden ser desarrolladas para el control integrado de de la mosca del olivo de acuerdo con varias estrategias. Se demuestra la virulencia ambas cepas, EAMb 09/01-Su y EAMa 01/58-Su, frente a adultos del tefrítido lo que puede permitir su desarrollo en tratamientos adulticidas, mediante pulverización o mediante la estrategia de atracción e infección. Además, en el caso de la cepa EAMb 09/01-Su, podría utilizarse también su extracto crudo en tratamientos cebo frente a adultos del díptero, o incluso de forma combinada con los propios conidios de la cepa. Finalmente, aunque ambas cepas presentan una buena virulencia frente a estados preimaginales de B. oleae, en la presente tesis se demuestra el potencial en pleno campo, durante cuatro campañas agrícolas, de los tratamientos de suelo con la cepa EAMa 01/58-Su, debajo de la copa del árbol, dirigidos a las larvas de tercera edad próximas a pupación que abandonan el fruto para pupar en el suelo, con una disminución de la población de adultas de primavera del 50-70%. Esta cepa es además compatible con la mayor parte de herbicidas utilizados en el olivar, lo que podría incluso recomendar su empleo conjunto para disminuir costes de cultivo. Los resultados de la tesis son importantes en el contexto actual del control de las mosca del olivo, donde la obligatoriedad del control integrado requiere un mayor número de alternativas para su manejo sostenible.


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