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Resumen de Parámetros descriptores y requisitos para la denominación de origen protegida mieles de Sierra Morena

María Inmaculada Rodríguez Delgado

  • Se ha evaluado la calidad inicial de las mieles de Sierra Morena de acuerdo a los criterios establecidos por la Norma de Calidad Europea para obtener los diferentes tipos melíferos producidos en la zona de estudio a través de un perfil caracterizador compuesto por criterios melissopalinológicos, físico-químicos y sensoriales, mediante la determinación de los parámetros incluidos en el pliego de condiciones que regirá la futura Denominación de Origen Protegida (DOP) Mieles de Sierra Morena. Otro objetivo de este trabajo fue el estudio de la posible relación entre los diferentes parámetros analíticos y su influencia en la determinación de los distintos tipos botánicos y en base a los resultados obtenidos y mediante el uso de Análisis de Componentes Principales, establecer el porcentaje de explicación de los diferentes tipos por los distintos parámetros. Las muestras de miel fueron analizadas melissopalinológica, físico-química y sensorialmente, con el fin de poder vincular las mieles a su zona geográfica de producción. Han sido también evaluados los indicadores o criterios de la calidad que presentan aquellas, tal y como requiere la Norma de Calidad para la Miel, de aplicación en toda la Unión Europea. Finalmente se establecieron los criterios de caracterización generales para todas las mieles de la DOP Sierra Morena y aquellos criterios específicos para cada tipo monofloral. Se determinaron los siguientes tipos monoflorales: Azahar (Citrus sp.), Cantueso (Lavandula stoechas), Eucalipto (Myrtus sp.), Castaño (Castanea sativa), Brezo (Erica arbórea) y Viborera (Echium sp.)


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