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Efecto del aceite de oliva con alto contenido en polifenoles sobre la función endotelial en el estado postprandial de enfermos con hipercolesterolemia poligénica

  • Autores: Juan Ruano
  • Directores de la Tesis: José López Miranda (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo Collantes Estévez (presid.), Francisco Fuentes Jiménez (secret.), Manuel Pineda Priego (voc.), Pedro Pablo García Luna (voc.), Pedro Mata López (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN La hipercolesterelomia y hiperlipidemia postprandial son factores de riesgo cardiovasculares asociados a un mayor estrés oxidativo y una menor respuesta endotelial postisquemia. Los compuestos fenólicos son potentes antioxidantes que disminuyen la oxidabilidad de las LDL in vitro.

      HIPÓTESIS DE TRABAJO Un aceite de oliva con alto contenido de polifenoles puede mejorar la función endotelial en el estado postprandial.

      OBJETIVO PRINCIPAL Analizar el efecto sobre la vasodilatación microvascular postisquemia en el estado postprandial.

      SECUNDARIOS Determinar el efecto sobre los marcadores plasmáticos de estrés oxidativo y el análisis de los sistemas de vasorrespueta, inflamación y coagulación-fibrinolisis.

      POBLACIÓN, DISEÑO Y METODOLOGÍA 21 participantes hipercolesterolémicos (16 mujeres postmenopáusicas y 5 hombres) sin enfermedades conocidas fueron sometidos a dos desayunos basados en 40 mL de aceite de oliva virgen con baja (B, 80 ppm) y Alta (A, 400 ppm) concentración de fenoles, de forma aleatorizada, secuencial y cruzada. Se midió la función endotelial con láser Doppler, antes y tras 2 y 4 horas de la ingesta.

      Se determinaron las diferentes fracciones lipídicas, lipopéroxidos (LPO), F2-isoprostanos, nitratos/nitritos(NO(x)), actividad de PAI-1 y concentración de FVIIa en plasma.

      RESULTADOS 1,- Se produjo una mejoría en la respuesta vasodilatadora dependientes del endotelio microvascular a las 2 y 4 horas.

      2,- La variación en la respuesta vasodilatadora microvascular se correlacionó positivamente con la concentraciones de HDL y NO(x) y negativamente con las de TG, CT, LDL-C, LPO e isoprostanos.

      3,- Los cambios en TG mostraron una correlación positiva con LPO e isoprostanos y negativa con NO(x).

      4,- El incremento a los 120 minutos de VIIa fue menor con el aceite con alto contenido en compuestos fenólicos.

      6,- La actividad de PAI-1 no aumentó a los 120 minutos c


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