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Hipervigilancia y variables emocionales en los trastornos alimenticios (anorexia y bulimia): elaboración de dos protocolos de screening para la detección

  • Autores: Izascun Capataz Colás
  • Directores de la Tesis: Antonio Sánchez Cabaco (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pontificia de Salamanca ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Florencio Vicente Castro (presid.), María Soledad González Mateos (secret.), Antonio Crespo León (voc.), Juan Antonio Castro Posada (voc.), María Isabel Fajardo Caldera (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: SUMMA
  • Resumen
    • Las patologías alimenticias son trastornos cuya epidemiología se ha disparado en las últimas décadas, siendo el grupo de riesgo más vulnerable las mujeres adolescentes. La presión social a la que se encuentran sometidas, junto con otras variables (personales, biológicas y familiares) logran situar a este grupo en una posición enormemente resistente al afrontamiento ante la enfermedad. A pesar de que estas patologías no son de reciente nacimiento, es indudable que hoy en día su impacto es alarmante ya que actúa sobre una población altamente vulnerable (adolescente) y que no posee recursos suficientes para hacer frente a las consecuencia que desencadenan estos trastornos (tanto a nivel físico, como psicológico y social). Por esta razón se hace necesaria la elaboración d pruebas de screening que ayuden a detectar con premura tanto la anorexia como la bulimia para desarrollar posteriormente medidas preventivas.

      El estudio se divide en cinco capítulos, los dos primeros teóricos (primer bloque) los tres posteriores empíricos (segundo bloque). De este modo en el primer capítulo (teórico) se analizan de manera detallada los trastornos alimenticios respecto a su diagnóstico, etiología, comorbilidad, consecuencias, prevalencia y evaluación. El objetivo primordial de la fundamentación teórica es la descripción de las bases sobre las que se asientan los trastorno de la conducta alimenticia. Estas suponen un acercamiento a la realidad de estos trastornos tanto a nivel clínico como social, haciendo hincapié en aquellas variables que posteriormente en el segundo empírico serán evaluadas.

      En el segundo capítulo, también teórico, se describen las bases teóricas y experimentales del paradigma Stroop emocional (base fundamental de la tesis), así como la implicación de variables emocionales relacionadas directamente con las patologías alimenticias y que serán evaluadas en el estudio empírico (ansiedad, alexitimia e imagen corporal); variables personales (a través de una entrevista personal) y de salud.


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