In the last years obesity has been studied from a chronobiological point of view. In this Doctoral Thesis 2 high-fat diets were administered to wistar rats. The first high-fat diet had a 35 % lipid content and it was administer to a group of wistar rats (n=16), a control group (n=16) fed a standard chow was considered too; in these groups activity/inactivity circadian rhythm and triglycerides in plasma were studied. Later, a second 60 % lipid high-fat diet was administered to another group of rats (n=42), also a control group (n=42) was considered; in this stage activity/inactivity, glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol and albumin circadian rhythms were studied. At the end of these assays activity/inactivity circadian rhythms of both diets were statistically compared to observe differences among them. Data analysis showed showed that both high-fat diets provoked chronodisruption in every circadian rhythm we analyzed. Moreover, activity/inactivity circadian rhythm and its differences among two high-fat diets revealed that some variables change depending of body weight and other variables change depending of diet composition. We conclude that a high-fat diet treatment produces chronodisruption, and this chronodisruption may change depending of the diet.
En los últimos años la obesidad ha sido estudiada desde un punto de vista cronobiológico. En la presente tesis doctoral se estudiaron 2 dietas hipergrasas administradas a ratas wistar. La primera dieta hipergrasa constó de un contenido lipídico del 35 % y fue administrada a un grupo de ratas wistar (n=16), a su vez se consideró un grupo control alimentado con un pienso standard (n=16); a estos grupos se les hizo un estudio cronobiológico del ritmo circadiano actividad/inactividad así como un análisis de triacilgliceroles plasmáticos. Posteriormente se administró una dieta hipergrasa con un contenido lipídico del 60 % a un grupo de ratas (n=42), asimismo se consideró un grupo control de roedores (n=42); en esta fase del estudio se estudiaron los ritmos circadianos de actividad/inactividad, glucosa, triacilgliceroles, colesterol total, colesterol HDL y albúmina. Al finalizar ambos análisis se hizo una comparación estadística de los ritmos circadianos de actividad/inactividad para observar diferencias en ambas dietas. El análisis de los datos recogidos mostró que ambas dietas producían cronodisrupción en todos los ritmos circadianos estudiados. Asimismo, el estudio del ritmo circadiano actividad/inactividad y su diferencia entre ambas dietas hipergrasas mostraron que algunos parámetros se distorsionan por el peso corporal de los animales y otros se ven distorsionados por la composición de la dieta. Se concluye que la administración de una dieta hipergrasa produce cronodisrupción, y que ésta puede variar en función de la composición de la dieta.
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