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Efecto protector del aceite de oliva sobre la citotoxicidad inducida por la grasa saturada en células endoteliales humanas

  • Autores: Cecilia Ana Bellido Gómez
  • Directores de la Tesis: José López Miranda (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Peña Martinez (presid.), Ángeles Blanco Molina (secret.), Carmen Marín (voc.), José Villar Ortiz (voc.), Luis Miguel Blanco Colio (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El ser humano está en una situación postprandial continua durante la mayor parte del día. En esta situación se produce un aumento de las lipoproteínas ricas en triglicéridos, cuya elevación mantenida origina un perfil lipídico muy aterogénico y que se ha relacionado con el daño o la disfunción endotelial.

      El factor de transcripción NF-kB juega un papel fundamental en el desarrollo de la arteriosclerosis, modulando la expresión de genes involucrados en este proceso.

      OBJETIVOS Estudiar si las lipoproteínas ricas en triglicéridos postprandiales obtenidas tras la ingesta aguda e aceite de oliva virgen o de nueces, inducen un efecto citotóxico diferente " in vitro" que el de la ingesta aguda de mantequilla, en células endoteliales; y determinar el efecto del consumo agudo de una sobrecarga de grasa rica en aceite de oliva virgen o rica en nueces comparadas con una ingesta aguda rica en matequilla, sobre la activación del factor de transcripción nuclear NF-kB en monocitos circulantes. Analizar el efecto de los tres sobrecargas grasas, sobre el perfil lipídico durante el postprandio.

      DISEÑO Y MÉTODOS Se seleccionaron ocho voluntarios snaos, normlipémicos y homocigóticos para el alelo E3 de la apoE. Todos los participantes fueron sometidos a un estudio de lipemia postprandial, consistente en un periodo previo de homogenización dietética y tres fases, en las que se les administró tres comidas con una composición grasa diferente: una comida rica en mantequilla, una comida rica en aceite de oliva y una comida rica en nueces. Se realizaron extracciones sanguíneas previamente a la ingesta y posteriormente en las horas 3,6 y 9.

      RESULTADOS Se observó que las lipoporteínas ricas en triglicéridos grandes procedentes de la comida rica en mantequilla indujeron una mayhor citotoxicidad (P menor 0.05) que la que produjero las obtenidas tras la ingesta de la comida rica en aceite de oliva. Esta última no indujo a


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