El alpinismo es un deporte de gran arraigo en nuestro entorno. No obstante, la preparación integral para la mejora de la condición física y estrategias adecuadas para la prevención del mal agudo de montaña no está suficientemente evidenciadas aún. El objetivo de la tesis doctoral es valorar la eficacia de un programa de entrenamientos en altitud combinado a una intervención dietético-nutricional y suplementación para la preparación integral del deportista. Como variables se recogen los datos antropométricos (perfil completo), hematológicos y bioquímicos (lactato), fisiológicos (FC, SaO2, TAS, VO2...), rendimiento deportivo y valoración del mal agudo de montaña (escalada de lago louise). Se realiza un estudio experimental, controlado, aleatorizado y con enmascaramiento doble en un grupo de 32 corredores de montaña y alpinistas, bien entrenados (VO2max de 58-60ml/kg/min). La intervención tiene una duración de 3 semanas en las que se realiza una estancia y entrenamientos y estancias en altitud moderada entre 2000-3000m de altitud, en la propia montaña. Se concluye que el tratamiento es efectivo para mejorar el rendimiento deportivo y capacidad de recuperación, así como evitar el mal agudo de montaña (p<0,005), en corredores y alpinistas que se exponen a más que 4500m de altitud.
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