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Resumen de Hábitos dietéticos y problemas alimentarios y nutricionales en personas adultas con discapacidad intelectual leve-moderada

Manuel Gallar Pérez-Albaladejo

  • INTRODUCCIÓN El estudio de los hábitos dietéticos y de los problemas alimentarios y nutricionales de las personas adultas con discapacidad intelectual posee un gran interés para este colectivo, habiendo una escasa bibliografía al respecto, lo cual justifica esencialmente el motivo de esta tesis doctoral. Los objetivos generales de esta investigación son los siguientes: a) Conocer y analizar los hábitos dietéticos de las personas adultas con discapacidad intelectual y de su entorno sociofamiliar.

    b) Conocer y analizar los problemas de alimentación y nutrición de las personas con discapacidad intelectual.

    c) Conocer el estado nutricional de las personas con discapacidad intelectual.

    DESARROLLO TEÓRICO Y METODOLOGÍA Esta tesis parte del supuesto justificado de la necesidad de combinar la investigación cualitativa con la cuantitativa a fin de obtener una visión holística e integrada de la realidad objeto de estudio.

    Así pues, se ha realizado una investigación cualitativa de tipo etnográfica, por la cual se ha llevado a cabo una observación participante, entrevistas en profundidad y grupos de discusión. Por otro lado se efectuó una investigación cuantitativa, consistente en un estudio descriptivo transversal de base poblacional de las personas adultas con discapacidad intelectual de Alicante, usuarias de un centro ocupacional para personas adultas con discapacidad intelectual leve-moderada.

    CONCLUSIONES 1. Existe un cuerpo de conocimientos basado excesivamente en una metodología cuantitativa, siendo escasos los estudios cualitativos que profundizan en los hábitos dietéticos y los problemas alimentarios y nutricionales de las personas con discapacidad intelectual.

    2. Consideramos que esta investigación puede aportar claves útiles para la planificación de estrategias y actividades de promoción de la salud, tales como: estrategias educativas de alimentación, planificación de comidas, de compras, cocina y diseño de dietas para las necesidades especiales de esta población.

    3. En lo referente al consumo de alimentos, tanto la investigación cualitativa como la cuantitativa constatan un consumo inadecuado y desequilibrado de la mayor parte de los grupos de alimentos.

    4. Los padres, tutores y profesionales reconocen la necesidad de un asesoramiento en materia de educación nutricional dirigida a este colectivo.

    5. Entre los problemas nutricionales y dietéticos destacan el exceso de peso, las hiperlipemias, la diabetes mellitus, problemas de masticación, reflujo gastro-esofágico y estreñimiento.

    6. Se cumple la hipótesis enunciada, comprobando que, efectivamente, las personas con discapacidad intelectual y las de su entorno familiar requieren una valoración nutricional y dietética que ha de incluir una profundización en el conocimiento de los hábitos dietéticos y de los problemas nutricionales y alimentarios, óptimamente alcanzable mediante una técnica combinada de investigación cualitativa y cuantitativa, ya que ambas permiten un abordaje holístico y riguroso de la realidad objeto de estudio.


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