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Efecto de la dieta mediterránea rica en aceite de oliva sobre la función endotelial postprandial

  • Autores: Francisco Javier Delgado Lista
  • Directores de la Tesis: José López Miranda (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (presid.), Ángeles Blanco Molina (secret.), Jose Villar Ruiz (voc.), Francisco José García Muriana (voc.), Javier Padillo-Ruiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • INTRODUCCIÓN La activación del endotelio vascular es un paso crucial en el inicio y progresión de la arteriosclerosis. Durante el postprandio se produce una alteración transitoria de éste y cambios metabólicos proaterogénicos.

      HIPÓTESIS DE TRABAJO Demostrar que la disfunción endotelial postprandial puede variar en función del tipo de alimentos que se ingieran.

      OBJETIVOS PRINCIPAL Estudiar en hombres sanos, el efecto de tres sobrecargas (aceite de oliva, nueces y mantequilla), sobre el endotelio.

      SECUNDARIA Determinar si existe relación entre las fracciones lipídicas y la vasodilatación endotelial postingesta, y si hay diferencias en el área bajo la curva de colesterol y triglicéridos tras las tres comidas.

      POBLACIÓN, DISEÑO Y METODOLOGÍA 21 hombres sanos, randomizados para recibir, de forma cruzada, tres comidas con diferente contenido graso, separadas por una semana. En cada ocasión, y tras 12 horas de ayuno, se les administró una comida, realizándose extracciones sanguíneas basalmente y a las 2,4,6 y 8.5 horas. Evaluamos paralelamente la función endotelial mediante laser-doppler.

      RESULTADOS 1,- Se produjo una alteración de la vasodilatación a las dos horas de la ingesta de la mantequilla que no existió con el aceite de oliva. Sucedió lo mismo al comparar la primera con la dieta rica en nueces en las horas 6ª y 8ª.

      2,- La comida rica en aceite produjo más triglicéridos que las otras dos a las 2 horas, y menos a partir de la 6ª. En el área bajo la curva, produjo menos colesterol en quilimicrones que las otras dos, y menos colesterol en remanentes que la rica en nueces.

      CONCLUSIONES 1,- PRINCIPAL: Una comida rica en aceite de oliva o nueces, mejora la vasodilatación endotelial tras la ingesta.

      2,- SECUNDARIAS A,- La respuesta del endotelio se correlaciona positivamente con el c-HDL y negativamente con el colesterol en quilomicrones y con los triglicéridos (totales, e


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