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Resumen de Factores nutricionales en las fracturas de cadera

Pedro López Castro

  • En el estudio realizado se observa que las personas ancianas, que ingresaban en el centro hospitalario, por un fractura de cadera, presentaban desnutrición, asociada a factores tales como demencia/confusión, hábitos de consumo tóxicos (alcohol y tabaco), úlceras por decúbito, comorbilidades, y tenían tras la cirugía de la fractura una evolución distinta según la incidencia, en mayor o menor medida, de dichos factores.

    Consultada la bibliografía, no se ha encontrado un estudio completo de la repercusión de dichos factores en la mortalidad precoz y tardía de las fracturas de cadera.

    Se estudiaron de forma prospectiva 165 pacientes (80 varones y 85 hembras) incluidos de forma consecutiva según ingresaron en el centro hospitalario desde Marzo/98 a Febrero/00, excluyendo las fracturas patológicas debidas a tumores, osteopatías no osteoporóticas, enfermedades endocrinas, enfermos gastrectomizados y enfermos con síndrome de malabsorción. Se les recogieron diferentes datos en una historia clínica protocolizada y se les determinaron diferentes parámetros bioquímicos según protocolo. Se registró la mortalidad de los pacientes a los tres meses y al año de la intervención quirúrgica, llegando a las siguientes conclusiones:

    1,- Los pacientes con fractura de cadera presentan un estado de desnutrición a su ingreso.

    2,- Los hábitos de consumo de alcohol y tabaco se asocian con una mayor mortalidad en estos pacientes, así como las alteraciones del estado mental y la aparición de úlceras por decúbito.

    3,- Hay una relación directa entre el número de comorbilidades o enfermedades asociadas y la mortalidad de estos pacientes.

    4,- La disminución del Fosfato en sangre está relacionado con la mortalidad precoz y la disminución del Calcio y del Fosfato en sangre lo tienen con la mortalidad tardía.

    5,- La existencia de Linfopenia y la disminución de Proteínas Totales y de la Albúmina se relaciona con el aume


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