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Resumen de Producción de micotoxinas de hongos aislados en quesos gallegos de pasta blanda: desarrollo de nuevas técnicas de análisis

Beatriz Isabel Vázquez Belda

  • Los hongos son organismos heterotrofos capaces de crecer bajo muy diversas condiciones, siendo una de las principales causas de deterioro de los productos lácteos.

    Además, como consecuencia de su metabolismo secundario pueden producir micotoxinas causantes de enfermedades.

    En esta tesis se ha determinado la incidencia de los generos penicillium y aspergillus aislados en queserias y quesos de Arzúa, se ha determinado la capacidad micotoxicogénica de las cepas aisladas. Se han desarrollado nuevos métodos analíticos para la determinación de citrinina en medios de cultivo, para la detección de aflatoxinas por HPLC utilizando ciclodextrinas, para la deteccion de citrinina por HPLC con potenciación de la fluorescencia por adición de ácido, para la detección simultanea de citrinina y ocratoxina a por HPLC con detección de TRL utilizando lantánidos y se ha aplicado a medios y a quesos. Este trabajo facilitara el control de la presencia de estos tóxicos en alimentos, lo que permitirá garantizar una buena calidad de estos productos al consumidor.


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