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Resumen de Valoración del índice glicémico, carga glicémica e insulínica de fórmulas enterales y con adición de fibra para diabéticos en adultos sanos y con diabetes mellitus tipo 2

Lisse Chiquinquira Angarita Dávila

  • La Diabetes Mellitus ha generado un gran impacto social; con proporciones epidémicas que la califican como un problema de salud pública a nivel mundial.1Debido a que sus factores de riesgo modificables se han ido incrementándo, se ha generado un creciente interés en el tratamiento dietético,2dirigido a mejorar el control glicémico y por consiguiente a disminuir sus complicaciones macro-microvasculares A pesar de la gran variabilidad interindividual en la respuesta glicémica,3existen indicadores dietéticos específicos; tales como el uso del índice glicémico(IG), y más recientemente la carga glicémica(CG),útiles para predecir y reducir el impacto glicémico postprandial ante un determinado alimento; sin restringir el aporte total de carbohidrato4.

    La indicación de fórmulas enterales específicas en estos pacientes como complemento de su alimentación, o bien como nutrición única, se ha convertido en un hecho frecuente y en ciertos casos esencial.5 Sin embargo, existe controversia por el uso de endulzantes nutritivos como la fructosa en su contenido6, aunado a que aún es incierto el estudio del IG y CG. Por otro lado, el reciente interés hacia los componentes biológicamente activos de la linaza (Linum usitatissimum L.);6 alimento funcional, con gran contenido de fibra soluble de potencial acción hipoglicemiante, podría considerarse una alternativa útil en el área clínica y en la industria alimentaria para el diseño de fórmulas especializadas en el control glicémico.16Así,en esta investigación se estudiaron el índice glicémico y la carga glicémica de dos fórmulas enterales específicas para diabéticos con distintos tipos de edulcorantes o endulzantes, además de indagar sobre el (mucílago) en la linaza como fuente innovadora de fibra, incorporándola a estas fórmulas, con el fin de mejorar así la respuesta glicémica e insulinémica en distintos grupos de estudio.


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